В жизни не выброшу чеснок, если он подсох или пророс. В моем доме ничего не пропадает, рассказываю

Зубочки чеснока иногда засыхают прямо в шелухе, и не уследишь. Шкурка-то форму сохраняет, а чеснок скукоживается, иногда прорастает. Я эти дольки собираю, не выбрасываю. Срезаю, если есть, потемневшие места, досушиваю прямо на батарее и отправляю в кофемолку. Продукт получается экологичным, безо всяких химических добавок. Если хранить его в плотно закрытой банке и вложить в нее маленькую упаковку силикагеля, какие попадаются в карманах новой одежды или в коробках обуви, он не будет отсыревать. Лежит долго, идеально подходит, как приправа, ко всем блюдам, где нужен чеснок.

С таким запасом мне не страшно, что я забыла купить чеснок, и плов будет не тот.

В переработку идет и тот чеснок, что начинает портиться. Прорастает ли он, или подгнил — тут же очищаю сомнительную головку, срезаю все подозрительные места. Зубчики режу тоненькими ломтиками и сушу на пленке в сухом месте. Складываю в банку молотыми или прямо ломтиками, тоже добавляю в еду.

Иногда готовлю домашние смеси с таким чесночком. Высушила, смешала с любимыми травками. Добавив перца и лаврового листика, сложила в банку и залила растительным маслом. Несколько дней — и у меня бутылка отличного ароматного масла, хоть пельмени добавляй, хоть картошку на нем жарь.

Еще один вариант — подсушенные эти зубчики сложить в морозилку. Если их измельчить и сложить в баночку, они будут лежать несколько лет.

В жизни не выброшу чеснок, если он подсох или пророс. В моем доме ничего не пропадает, рассказываю