Не надо гнаться за романтикой, когда вам лет за пятьдесят. Никаких частных домов, сидите в квартире до последнего!

Ох, смотрю на своих подруг, многие эту ошибку совершают. Как поветрие всеобщее, будто к пенсии умом повредились. Будут, мол, на свежем воздухе, будет все свое…

Дома, говорят они, нынче удобные, не надо воду таскать.

Да тут не знаешь, что хуже, старый туалет во дворе и колодезная вода или новый дом в деревне.

Проблем у всех хватает.

Самые частые вот:

  1. Канализация — целый квест. Центральной в селах не проводят, невыгодно тянуть ради нескольких отдельных домов. Потому туалеты по-прежнему на улице. Но требования к ним ужесточились, уже могут проверять септик, выписывать штрафы за антисанитарию. Септики нужно продумывать, обслуживать, да и смонтировать его — тоже целое дело. Оборудование купи, за визит мастера заплати. Дом разбери, чтоб сделать, на улице-то замерзнет.
    Ну кто из пенсионеров может позволить себе такую роскошь?
  2. Беда с водопроводом.
    Зато у всех иллюзия: будет вода чистая своя из скважины. Ха-ха! Вы представляете, сколько стоит такая глубокая скважина? А уверены, что под вашим участком будет вода? Придется копать колодец, потом эту воду на анализы, фильтровать… Весной туда стекают сточные воды, зимой замерзают насосы. Чистка от ила, а потом глядь — вычерпан колодец, а лето, засуха, и нет воды… Приходится идти покупать пятилитровки, под силу ли бабке их таскать?
  3. Отопление.
    Сколько случаев, что в доме замерзли, слышали?
    Нужно отлаживать отопление, и это не печки, проверенные веками. Сейчас требуют то газовый котел, то электронагрев, встает он в копеечку. Дрова тоже дороги. И каждая поломка — это покупки новых труб, вызов мастера… И все это время тебе некуда деваться.
  4. Заваленный снегом двор — не романтика с красивых деревенских фотографий, а реальный кошмар. Ни один экскаватор не приедет вас спасать, если вы где-то на задворках мира, придется брать лопату и махать ею несколько часов, только чтобы выйти из калитки на дорогу. И чудо еще, если сугробы не заметут дверь так, что не распахнуть. А весной этот снег нужно будет раскидывать, чтобы успел растаять и не превратил придомовой участок в болото.
  5. Нет, летом не наступит рай. Сначала вы будете бороться с сорняками, бесконечно убирать траву, косить и дергать. Или копить деньги на триммер, если нет сил нагибаться за каждым ростком. Не хотите — не надо, но огород просто погрязнет в зарослях сорняков.
    Да, огород тоже требует внимания и сил. Придется и землю перекапывать лопатой, или платить за вспашку ушлому соседу с мотоблоком. А еще начнутся полив и подкормка, уборка, вредители, воришки, консервация урожая. Даже клумба цветочная требует времени и сил, потянете ли вы огород?
  6. То, что кажется ненужным в хорошие дни, становится недоступным в плохие: попробуйте дойти до ближайшей аптеки, добраться до врача! Хорошо, если у вас хоть велосипед есть. Скорее всего, к дому маршрутка не ходит, вы за каждым пакетом молока отмотаете несколько километров. А еще подстричься, с документами вопросы решить. Стоит ли это пения птиц и звездного неба — сами решайте.

И не воображайте, что в деревне дешево жить. Все эти сложности требуют таких расходов, что никаких денег не хватит.

Не надо гнаться за романтикой, когда вам лет за пятьдесят. Никаких частных домов, сидите в квартире до последнего!