Новогодний стол советских времен, чем хозяйки удивляли гостей и семью? Пересматриваю старые фотографии

Бедно, богато, одинаково — сколько людей на постсоветском пространстве, столько и мнений, как все жили. Не знаю, зачем они все спорят о той ушедшей жизни, ясно же, что люди имели разные возможности. Абсолютного коммунистического равенства построить так и не успели.

Какие-то регионы прекрасно снабжались, плановая экономика работала на ура. На местах случались и сбои, потому где-то был острейший дефицит. Распределить необходимое по стране было непросто, куда-то вообще товары вертолетами завозили.

Но если вы в те годы были ребенком, то просто не поняли, с каким трудом ваши родители добывали все материальные плюшки. Вы просто открывали холодильник, и там всегда лежало что-то вкусненькое. И на праздники готовили деликатесы, чтобы ребеночек хорошо покушал.

Тем, кто поездил по стране, вообще все понятно.

Кто жил на севере, те не знали дефицита мороженого. Возить его было просто, оно не таяло. Зато бананы видели только на картинке, мандарины — под новый год.

А потом переезжали или отправлялись в гости в теплые края — а там виноград, персики по рублю за целое ведро, яблоки…

Эти яблоки отправляли в Сибирь в деревянных посылочных ящиках вместе с орешками и модными кукурузными палочками. В ответ ждали кедровых орешков и клюквенного варенья.

В шоке были люди: на зарплату уборщицы в Краснодарском крае можно было небедно жить на фруктах, особенно, если не лениться и ходить за ягодой и грибами.

Потому и к Новому году успевали сделать запасы.

У всех была картошка, всегда можно было налепить вкуснейших домашних пельмешек. А какая тогда была подливка! Какие пирожки!

Ближе к праздникам старались купить колбаски и брынзы, припрятать баночку шпрот на дивные бутерброды с соленым огурчиком. И какой же вкусной была колбаса в те годы! Каким аппетитным был сыр!

Хозяйки строгали проверенные и всеми любимые “Оливье”, “Шубу” и “Мимозу”.

Ставили на стол маринованные грибочки и дрожащий холодец. Никто не страдал от отсутствия мидий и фуа гра, не ждал дефлопе с крутоном. Его прекрасно заменял запеченный в духовке кусок мяса с картошкой. На фоне повседневной манной каши и рассольника еда была царской. Я бы и сейчас променяла на ее все свое современное меню.

Новогодний стол советских времен, чем хозяйки удивляли гостей и семью? Пересматриваю старые фотографии