Зачем бабули внуков изводят? Разве им от этого лучше будет? К чему этот цирк, что им плохо?

У пожилой нашей соседки единственная дочь. Мы в их отношения не старались лезть, но все видно ведь! И как девочку постоянно дергали и шпыняли, и какими словами на нее орали: все летело из приоткрытого окна.

Родила соседка рано, супруг решил, не нагулялся, ушел.

  • И всю молодость загубила, и чтобы ты сдохла, да будь ты проклята и дети твои будущие тоже!

Девочка, моя одноклассница, росла, пыталась заслужить материнскую любовь, все для нее делала. Потом поняла, любви не будет, и просто не отсвечивала. С утра выполняла все по дому, бежала в школу, позже в институт, по магазинам, химчисткам, выносила мусор… И в конце-концов сбежала замуж за первого попавшегося мужика со своей жилплощадью. Мать, лишившись девочки для битья, на свадьбе ее прокляла, велела не приходить домой.

Но та пришла с близнецами, когда погиб муж. За жилплощадь его нужно было еще повоевать, на время судов пришлось с матерью тесниться, и та неожиданно “полюбила” внучек.

И постоянно дергала их к себе.

  • Ой, что бабушку не навещаете, а мне надо бы прибраться помочь.
  • Ой, приходите, голова болит, хоть поможете в магазин дойти…

Мастерски голову девчонкам морочила. Дочь на ее штучки не реагировала, близко не подходила, а близняшки велись. Благо, по очереди можно было и институт ради капризной старухи прогуливать, и с работы отпрашиваться. Но когда одна из них вышла замуж, отказалась к бабке бегать.

  • У меня беременность тяжелая, не могу я под ее капризы выплясывать! Знаем ведь, что прекрасно с ней все!
  • Не могу так с бабушкой, — вздохнула вторая внучка. — Нужно помогать…
  • Дурочка ты, — вмешалась мать, — помогать нужно тому, у кого беда. А здоровая крепкая, молодая еще старуха может сама сделать все. И магазин у нее прямо рядом с подъездом, можно в тапках сходить. И в парк прогуляться — рядом. И скорая приезжает — у нее нормально все, и давление, и сердце. Я с ее терапевтом каждую пятницу в бане встречаюсь. Всегда она такой была, скандалила да проклинала. И меня молодости лишила и вам житья не дает.

Но любящая внучка добегалась: один раз поскользнулась, руку сломала. Потом с работы сорвалась — и уволили ее. А потом бежала к бабке ночью помочь найти тонометр — и нарвалась на толпу отморозков под веществами…

Не смогли спасти.

Бабка картинно рыдала, хваталась за сердце и начала донимать вторую внучку. То заедь к ней, давление, то упала, то голова кружится. То уснуть не может, плачет.

  • Ты мне не звони, бабушка. Звони в скорую помощь. Я тебе укол не знаю, какой ставить. В доставку звони, раз готовить не хочешь, денег я тебе достаточно оставила.

Бабка страдает семнадцатый год, как внучки не стало.

И не оставляет попыток манипулировать всеми, даже соседями. Ни разу ей не стало настолько плохо, чтоб хоть в больницу отвезли. И сколько таких старух свели детей и внуков на тот свет? Может быть, не стоит осуждать тех, кто отправляет их в дома престарелых?

Зачем бабули внуков изводят? Разве им от этого лучше будет? К чему этот цирк, что им плохо?