50 лет, сил больше нет…

Подобного разговора я себе даже вообразить не могла.

Была у меня коллега на прежней работе, идеальная, правильная. Такими хотят нас видеть мамы, таких девочек ставят нам в пример.

Она всегда была такой и внешне безупречной. Не дорогой, а именно аккуратной, уместной. И вести себя умела сдержанно, и уверенно смотрела на жизнь.

Я уже лет 15 в той компании не работаю, ушла на вольные хлеба, но с ней отношения поддерживаем до сих пор.

Созваниваемся, даже в гости заезжаем.

Я поражаюсь: она до сих пор держится на том же месте. Говорит, зарплата хорошая, пусть и небольшая, зато стабильная. Соцпакет опять же. От добра добра не ищут.

У нее и жизнь была образцовая. От хобби идеальной жены и мамы: шьет и печет со вкусом, и до двух сыновей, аккуратных и приличных, что твои пудельки на выставке.

И муж у нее — первый и единственный мужчина. И свекровь она уважает. Одного сына в честь ее отца назвала, второго в честь свекра.

В общем, сусальная какая-то получается картинка, но в реальности это действительно выглядело круто и мило одновременно. Я ей даже завидовала слегка: она шла по жизни, как красивая дорогая яхта, уверенным курсом в счастливое будущее.

Меня жизнь метала и крутила, бывшая коллега даже посмеивалась.

Мягко называла меня “романтичной” что в переводе на человеческой — полная идиотка. Она все пыталась намекнуть, как устроена жизнь, я ощущала себя в разговорах с ней словно с бабушкой говорю.

Когда я увольнялась, не скрывала: эта стабильная зарплата мне поперек горла, расти некуда, и параллельно с этой работой тоже ничего не начнешь. Коллега тоже не прочь была зарабатывать больше, но увольняться отказалась наотрез:

  • Мне тут до пенсии всего 19 лет осталось, кому я нужна? Только стаж прерву.

И вот звонит мне среди ночи, неожиданно для нее. Она даже днем сначала в вотсапе спросит, удобно ли, потом только наберет.

  • Привет, — говорю ей, — рада слышать, рассказывай!
  • Да знаешь, я тут с дня рождения иду, и задумалась вдруг. Не, все хорошо, ничего не стряслось, ты не думай. Просто вот ты уже 15 лет на вольных хлебах, а у меня пенсию отодвинули же… Но все хорошо, сыновья выросли, женились оба. Младший в этом году диплом пишет, старший скоро внуком порадует.
    И у мужа нормально.
    Только понимаешь, я все эти годы так правильно жила… Делала, что нужно, и не думала, а чего я себе-то хочу? Когда-то мечтала прически делать, меня высмеяли, засунули в институт. И я расхотела. Хотела третьего ребенка, девочку, тоже не дали.
    Я жила для семьи, а для себя как жить? Я забыла.

Я слушала, затаив дыхание, не знала, что сказать. А коллега продолжала:

  • Я тебя почему пилила? Я тебе завидовала. Знала за собой, что сижу на этой работе от малодушия. А ты махнула рукой на риски, ушла в свои съемки, пробовала что-то делать — и добилась своего. Да, ненамного ты и больше зарабатываешь, но как ты при этом живешь! Выбираешь клиентов, свобода с графиком. И на работу тратишь не всю жизнь, а буквально несколько часов.

Она рассказала, ей и на работе предлагали учиться и расти карьерно — не рискнула.

Сын тянет ее к себе в бизнес — боится, теперь же пенсия на носу, вдруг с ней пролетит? И не хочется уже ничегошеньки, сил нет ни на что.

И откуда им взяться, если только в труде и борьбе мышцы растут. А она плыла…

Я надеялась, она что-то поняла.

Надеялась, сделает что-нибудь для себя.

Сделает?

50 лет, сил больше нет…