Часто слышу от пациентов, не нравится быть врачом — уходи куда-нибудь или работай как следует. Но они только свою правду видят

Они видят, что врач не бежит к ним по свистку, не пытается разобраться в их душевных муках и в том, что их в первом классе не любила училка по музыке. Пациенты понятия не имеют, что врач настолько загружен, что даже чай попить с первой попытки не в состоянии.

Это обычное дело: включить чайник, чтоб вскипел — а тебя уже ищут. Потом, проходя мимо ординаторской, забежать и залить пакетик кипятком, это если чайник не остыл!

Пока надеешься посидеть три минуты на диване — тебя уже тянут куда-то: анализы у пациента плохие, нужно бежать договариваться, чтобы осмотрели его на узи без очереди.

Возвращаешься уже с результатами узи и анализами, делаешь глоток, пока их пересматриваешь, тебя ведет от слабости: обезвоживание не шутки. Но допьешь ты этот остывший чай только перед уходом с работы.

Обед?

Какой обед?

Зарплаты низкие, да. Ниже не то, что американских, они ниже польских, украинских, эстонских… Приходится брать дополнительные дежурства, ставить уколы за деньги по соседям, и все ради того, чтобы просто купить себе зимнюю обувь новую, не ходить с дырками, мы ведь должны выглядеть перед пациентами прилично.

Мы достаем людей с того света, после операций дрожат коленки от усталости, в процессе не выйдешь покурить или полежать. Не бросишь скальпель с досадой.

А пациенты пишут жалобы: их задерживают в клинике. Не были достаточно почтительными. Не подули в попу.

Если бы я вернулась в прошлое, я сказала бы себе молоденькой: никогда, никогда не иди в медицинский.

Но знаете, почему я тут остаюсь?

Не ради денег, не ради славы, не ради престижа. Не ради хоть какой-то выгоды.

Просто некому больше. А русские своих не бросают.

Часто слышу от пациентов, не нравится быть врачом — уходи куда-нибудь или работай как следует. Но они только свою правду видят