Дома престарелых в Германии. Я б не отказалась перебраться, хоть у меня и дети прекрасные, не оставят

Давайте только немного ясности внесем. Дом престарелых в Германии — не то место, куда тебя в обязательном порядке “подберут” и устроят, если ты оказался одиноким и никому не нужным стариком. Там — только за деньги. Просчитывали ли стоимость пребывания в них, или просто совместили с известной цифрой, не скажу, но забирают за пребывание в этом месте практически всю пенсию немца. В среднем это 900 евро, то есть, 70-80 тысяч рублей помесячно старички отдают за комфортную и благополучную старость. И за что же они платят?

Условия для дедушек и бабушке там поистине великолепные. Без совсем уже излишеств, но действительно хорошо, словно в приличном ведомственном санатории или пансионате, может быть, в недешевом отеле.

Питание

Цена питания включена, конечно, в стоимость пребывания, никто отдельного счета не выставит. В него входят:

  • завтрак с обедом и ужином, то есть, 3 полноценных приема;
  • 2 перекуса, это ланч и полдник;

Интересно, что готовится по нескольку видов блюд, старички могут выбрать одно из двух-трех по душе. Да и само меню периодически меняют, чтобы пища не приедалась, чтобы сохранить аппетит пожилым людям.

Если у кого-то душа просит чего-то особенного, можно сходить в магазин, ведь старички не заключенные и не ограничены в дееспособности. Но дополнительные продукты, если нет рекомендации врача, они покупают или заказывают только за свой счет.

Проживание

У каждой бабушки или дедушки собственная просторная комната. Номер занимает 20-30 квадратов, это вам не 6-8 на человека, как в бывшем СССР. Тут и ванная собственная, и туалет личный. Номер может быть и двухместным, если хочется жить с мужем, с близкой подругой, с родственником.

Один раз в неделю уборку берут на себя горничные, остальное время за порядком следят сами старички. Никто не мешает им владеть собственными вещами, можно привезти привычные предметы мебели, текстиль и так далее.

Имеются в домах престарелых и машинки стиральные, и утюги, и прочая необходимая техника. Можно обзавестись приставкой, компьютером, купить себе хоть проектор. Но основная мебель и телевизор предоставляется.

Для больших любителей готовить в домах престарелых имеется кухня, правда, одна на десять номеров.

В корпусах кроме столовых есть комнаты развлечений и дежурят медики.

Дополнительный досуг:

  • теннис;
  • прогулки по парку на территории или в городе;
  • спортивный зал;
  • бассейн;

Все это не обязательно в самом корпусе, не везде есть возможность иметь бассейн или корт. Но в город стариков отпускают без проблем. Отпускают и на отдых, в отпуск, слетать куда-то по путевке. Были бы деньги!

В таких домах-пансионатах приятно проводить время в компании ровесников. Многие отправляются туда отдохнуть или на время отъезда родственников, чтобы не оставаться одному.

Некоторые отправляют туда родных, пока сами работают, особенно вахтовым методом. И забирают на выходные или на периоды отдыха. И накормят, и присмотрят, прекрасно же!

Отлично устраиваются некоторые дедушки и бабушки, сдавая собственное жилье в аренду. Сами живут в пансионатах, отдавая за проживание пенсию. А денег с аренды достаточно, чтобы путешествовать и баловать себя вкусненьким. Еще и внукам помогают, разгрузив семью от хлопот.

Пожилые люди даже автостоянкой на территории пользуются.

Да, тем, кому не запретил доктор, можно владеть даже автомобилем. На нем они спокойно ездят в гости к родным, на прогулки, по магазинам — и возвращаются к ужину. Оплачено же, немцы деньгами не разбрасываются!

Дома престарелых в Германии. Я б не отказалась перебраться, хоть у меня и дети прекрасные, не оставят