Как сделать лопату острой, меня в кузне научили. Не надо ее точить напильником, и болгарку тоже отложите

Способ этот старинный, когда-то так косы правили прямо в работе. Они быстро тупились о траву, а выжидать некогда было, там день год кормит. Вот и лопаты правили тем же методом. Я не знал, но услышал недавно от кузнеца, когда заказывал кое-какие украшения для забора.

Нужны будут молоток и наковальня. Ну, это у кузнеца наковальня, а нам сойдет что-то жесткое и ровное. Можно еще один молоток взять, камень какой-нибудь приспособить.

Метод наклепа

Именно так называется этот способ. Суть его в том, что металл немного сомнется, станет более плотным по структуре. Край станет жестче, перестанет быстро тупиться, лучше будет резать.

Кромку лопаты из плохой мягкой стали отбивают плоской частью молотка, если же сталь хорошая, отбивают острой частью. Не нужно ничего греть, иначе просто черенок прогорит, а на результат особого влияния не будет. Главное — в процессе обстукивания не перестарайтесь. Слишком истонченный край начнет гнуться и рваться, зазубрины будут мешать работе.

Сразу признаюсь, будет громко, но ради прекрасного результата можно немного потерпеть, потом вам долго не понадобится заточка. Деды наши знали, что делать с инструментом, нам у них только учиться можно.

Как сделать лопату острой, меня в кузне научили. Не надо ее точить напильником, и болгарку тоже отложите