В Советском Союзе не было повода для радости больше, чем Новый год. Какие счастливые люди на фотографиях!

Вы помните свое детство? А юность свою прекрасную часто вспоминаете? Помните то предвкушение чуда, ожидание Нового года, надежду увидеть дедушку Мороза? Даже когда мы выросли, верили, волшебный дед обязательно подарит нам что-нибудь чудесное.

В советские времена это был единственный праздник, кроме единоличного дня рождения, когда к людям не лезли с лозунгами и идеологией. Можно было непринужденно радоваться, инфантильно надеяться и мечтать, не таясь. Мечтать не по учебнику строителей коммунизма, а просто так, о маленьком мещанском счастье.

Атмосфера была чудесной, люди достойными, а впереди ждало самое счастливое будущее.

На подготовку тратили месяц, а то и больше. Заготавливали продукты, доставали консервы и украшения на елку, заказывали подарки и заранее, с учетом неповоротливой почты тех лет, отправляли поздравления родственникам. Семья, расселившаяся на одну шестую часть суши, была нормой.

Покупали живую елочку. Шли на рынок в городе и в лес, если жили в деревне, но дома всегда пахло только свежей хвоей. Искусственные деревья были редкостью и даже блажью.

Во всех садиках и школах начинались утренники и елки, везде дети готовились, везде получали подарки. Это были настоящие подарки, с родителей за них не брали ни копейки.

Елки не стояли месяцами, они волшебным образом появлялись в доме буквально за пару дней до праздника и не успевали осточертеть. Игрушки были волшебными, из настоящего стекла. Звенели они хрустальным звоном, правда, и бились легко.

Наряжали елку всей семьей, кто во что горазд. Не было понятия: в этом году в моде черная елка в розовом декоре. Нет, декор узнавали, он хранился десятилетиями.

Дети обожали украшать елки.

Готовили 31-го, разливали застывать холодец, нарезали бутерброды, хлопали друг друга по рукам: не таскать, это на праздник! Но таскали, конечно!

Часов с шести усаживались за стол: праздника хотелось невыносимо. Провожали старый год, потом встречали новый. Может, именно этот праздник дарил нам первые уроки благодарности?

Голубой огонек, все те же лица.

Все те же куранты в полночь. Те же бокалы и загаданные желания все те же.

Дети дожидались деда мороза. Получали подарки. Те дети до сих пор согреты теплом новогодних праздников. Так вы помните их?

В Советском Союзе не было повода для радости больше, чем Новый год. Какие счастливые люди на фотографиях!