Никак не можем с друзьями распределить, как на праздники новогодние едем. Хотят на шею детей подкинуть, чужих

Я в принципе человек не жадный, но считаю, помогать нужно, когда просят, когда нуждаются в помощи и принимают ее с благодарностью. А обнаглевшие Яжемамаши, которые с чистой совестью вешают своих отпрысков всем подряд на шею — не вариант для моей благотворительности.

В общем, праздники на носу, мы с друзьями решили собраться в каком-нибудь загородном коттедже в цивилизованных условиях, но подальше от цивилизации. Хотелось пожить в спокойном ритме, налюбоваться на природу, попариться в баньке. Чтоб на лыжах походить, выспаться от души и вообще повидаться и наговориться.

У нас старых друзей — трое. Я и трое моих институтских друзей, за одним из которых я давно и счастливо замужем. Остальные двое из трех мушкетеров тоже в долгих отношениях, но детей ни у кого нет. То есть, коттедж нам нужен на шестерых, три пары.

Но, прослышав о возможности поехать за город, многие знакомые начали пробивать тему на предмет присоединиться. Разумеется, скидываться всем — выгоднее. Но не всем подходило, спрашивали, обещали подумать. В конце-концов две семьи определились, едут с нами. Точно не поняла, кто в каком родстве, но это и неважно, главное, друзья за них вроде как подписались, проблем не будет.

Но они с детьми уже. Двое погодков у одних, мальчик с девочкой 13 и 15 лет, у других мальчишка лет 13-и.

Ну мы только плечами пожали, достаточно взрослые дети, чтобы за ними не ходить. Давно работаю в гостиничном бизнесе, со многими знакома, мне и заниматься организацией.

Коттедж я нашла, подняла все связи, но нашла просто идеальный вариант: номеров в нем ровно на нас, никого чужих не будет. Один трехместный, туда всех детишек переселим. И 5 номеров для взрослых.

В дворе отличная инфраструктура, от мангала до бани и даже каток. И даже лыжная база неподалеку. В жизни не было, чтобы мы друг с другом спорили, кто решает с продуктами, того и слушаемся. Какой коттедж выбрали — туда и едем.

Опять же благодаря связям я смогла выбить скидку, с 22-х тысяч посуточной аренды смогла скинуть до 20. Давали ее лично мне, можно было даже не говорить никому, сэкономить можно было на своем номере прилично. Но я скрывать не стала, озвучила уже со скидкой.

Мы ехали туда на все каникулы, 8 дней. Значит, сумма на всех была 160 тысяч.

  • Друзья, — пишу в общий чат, — с коттеджем определились, но пришла пора предоплату вносить. Хозяева просят стоимость суточного проживания, двадцатку. Если поделить на всех 13 человек, получается по 1540 с носа, переведите, пожалуйста, без задержек.
  • А чего это мы должны такие деньги платить? За проживание детей не должны брать!

Это у нас родители погодков выступать начали. Я поразилась, благо, еще одна пара меня поддержала:

  • А ваши дети в отдельных люльках в памперсах спят? Или оставите их в машине во дворе? Палатку разобьете?
  • Конечно, — это уже мой старый приятель кинулся свою невесту поддерживать, — они тоже занимают кровати в комнате, что можно было сдать. На них нужно и белье постельное, и воды расход… Или они мыться не будут?

Да уж, запросы у подростков те еще, попробуй, научи их кран закрывать на три минуты, что зубы чистят!

Но на их защиту внезапно встала мама еще одного мальчика, мол, дорогой выходит коттедж, и раз есть возможность не платить, то лучше верните деньги.

Я даже растерялась, возможность не платить?

Как это?

Пришлось экстренно искать вариант дешевле.

Нашла. Теперь он обходился нам в 17 тысяч в сутки на всех. Ну и что там те копейки экономии? Но дешевле уже не было ничего.

И теперь опять понеслась волна истерик: как это для детей отдельных мест не будет? Как это номер на семью? Они хотят вдвоем побыть, не затем едут за город, чтобы отпрыск днем и ночью на голове сидел! Давайте обратно первый коттедж. Но за детей не платить, раскидать их отдых на всех взрослых. Онижедети, да.

  • А можно уточнить, почему я должна за отдых ваших детей платить? Я их не рожала, ответственность за них не несу. И они не терпят бедствие, если уж родители отдыхать за городом собираются. На каждого из этих детей, как и на нас, по 12 тысяч с копейками придется. И с какого перепугу я вам их должна дарить?
  • Жалко тебе разве?

Я обалдела.

А если и жалко?

Я бы не отказалась лишний раз сходить на маникюр или купить себе новое платье. Почему это я должна жертвовать им ради сытых и здоровых лосей?

Мы снова начали переписываться и перепираться. Я уточнила кое-что у хозяев, решили оплату делить не на людей, а на комнаты. Для всех взрослых стало дороже, но дети-то вроде как в трехместной, поэтому у них будет по тысяче сто рублей за каждого. Ну ладно, тут уж все рукой махнули, раз уж связались с этими людьми.

По мне с этим настроением уже не стоило отдыхать ехать, а тут еще началась свара за меню.

Логично было бы отдельным чеком взять все взрослые напитки и еду, разделить поровну. И продукты разделить на всех вообще тоже поровну.

Но тут все начали считать, что кто ест, и что брать их детям. Нашлись и диабетики сразу, и вегетарианцы, даже предлагали по итогам взвешивать, кто больше ел. Взорвалась я в итоге и отказала всем родителям нафиг. Поедем бездетной компанией. А те пусть себе отдельный коттедж ищут, подальше от нашего.

Никак не можем с друзьями распределить, как на праздники новогодние едем. Хотят на шею детей подкинуть, чужих