Кожезаменитель с кожей перепутать невозможно. Секунд за 15 разберусь, даже если сомнения есть. А с чего я должна переплачивать?

Отличить правильную обувь от неправильной может все меньше людей. Но по запаху сразу все становится ясно. Кожа пахнет узнаваемо, дорого, с неуловимым теплым подтоном. Синтетика “звучит” пусто, тяжеловато. Но в последнее время хитрые производители научились имитировать настоящий кожаный запах, вложились в исследования отдушек, а чего не сделаешь во имя маркетинга? Да и в состав кожзаменителя добавляют растертые обрезки кожи, чтобы сбить покупателя со следа. Так что не всегда можно полагаться на нюх.

В народе способов проверки хватает, даже поджигают кусочки материала. Только вот не представляю, как я подожгу ботинок или сумку в торговом зале, смешно. Кое-кто увлажняет поверхность, в надежде на то, что влажное пятно подскажет. Но ведь и натуральную кожу могут покрыть водоотталкивающей пропиткой, и эко-материал сделать гигроскопичным, а значит, дышащим.

Я делаю так:

  1. Грею. Кожа моментально согревается, стоит положить на нее ладошку. Секунд 20 — и участок становится теплее, чем другие. А заменителю нужно больше времени, замечали?
  2. Найдите срез кожи. В любом изделии можно обнаружить край, на язычке, например, в местах соединения деталей. Синтетика обычно на тканевой основе, там можно распознать ниточки. У кожи узнаваемые волокна, ниток вы там не найдете.

Остальное — как повезет, но эти методы не подводят.

Кожезаменитель с кожей перепутать невозможно. Секунд за 15 разберусь, даже если сомнения есть. А с чего я должна переплачивать?