Благодушный муж, которому ничего не надо — хуже нет варианта для семьи. И не надо мне рассказывать, что покладистый и бесконфликтный

Я знала, что с мужем нужно поговорить. Знала и то, что разговор наш будет данью вежливости, этаким реверансом его полу и положению главы семьи. Но вертеть семьей, хочешь не хочешь, приходится мне.

  • Васька, отпуск на носу, ты заметил?
  • Опять? — буркнул супруг. — Опять хочешь куда-то ехать?
  • В тот раз же хорошо съездили?

Муж мог не кивать, я-то помню, как он с удовольствием гулял на свежем балтийском воздухе, отправился с какой-то частной экскурсией на рыбалку, как отсыпался и плавал под милосердным ласковым солнышком.

  • Давай решим, куда поедем, на сколько? Или ты к маме хочешь, она тебя давно зазывает? Или что?
  • Делай, как знаешь, я бы вообще никуда не поехал, расходы только.

С мужем так всегда, счастье, что мы работаем в одной организации и я могу сама состыковать наши отпуска. В остальном он совершенно инертный, и многие мне завидуют:

  • Ну и что, что безынициативный. Сама как решила, так и сделала, с нашими мужьями вообще не договоришься. Семь пятниц на неделе, то одно хотят, то другое.
  • Это вы просто к новому году с моим не готовились, — усмехаюсь я. — Елка на мне, украшение дома на мне, салаты тоже на мне. И отдых организуй, и одежду подготовь. А муж только бурчит, зачем все это надо. Можно и спать лечь, или к маме пойти, у нее тоже еда есть. И потом еще выскажет, что фигню напридумывала, надо было по-другому сделать.

Это правда. Я даже думаю иногда, может, у него депрессия какая-то затяжная, или какого-то витамина дефицит.

Кончились деньги в телефоне — и ладно, можно и на вай-фае дома жить. А доехать до дома можно и без связи. Зачем ему знать, что я просила заехать за картошкой? Макароны же остались…

Я собираю за ним в стирку одежду, которую “можно еще завтра надеть”, пополняю ему баланс и меняю зубную щетку.

И все чаще думаю, зачем мне этот пупсик? Переодевать куколку, которая в игре изображала мужа Барби, я закончила еще в пятом классе.

Сейчас мне страшно: услышала от сына напугавшее меня:

  • Мам, ну что ты все время лезешь, зачем? Мне нормально с этим рюкзаком было, зачем ты его выбросила?
  • Сынок, так он на швах протерся уже, дырки я несколько раз штопала, мне надоело. Новый почти такой же, ты ведь не хотел выбирать идти, вот выбрала, чтобы почти один в один.
  • Делать тебе нечего, деньги тратишь…

Но рюкзак взял, не достал рваный из мусорного ведра, чтобы отстирать и дальше ходить.

И муж деньги, что я ему перевожу, тоже обратно не пересылает.

И от салатов не отказывается, и от новых трусов. Только ворчит, мол, сгодились бы и попроще.

Двойные какие-то стандарты: если тебе действительно не надо — откажишь, верни, переведи назад. И я отстану, зачем мне кого-то напрягать? Но вам просто ложная гордость не позволяет спасибо сказать, легче же обесценить эту заботу, чтоб не чувствовать себя должными хотя бы поблагодарить на словах…

Благодушный муж, которому ничего не надо — хуже нет варианта для семьи. И не надо мне рассказывать, что покладистый и бесконфликтный