Дачи времен СССР, какими они были в действительности?

Спорят до сих пор: у кого-то дача вспоминается, как великолепное поместье, где стол во дворе, розы и чай из самовара. У кого-то даже домика не было, чудо, если имелся навес от дождя. Но участки выделялись всем желающим: пожалуйста, поезжайте, копайте, садите.

Сейчас люди путают, у кого-то были дачи, а кто-то ездил в деревню к бабушке, называя ее домик дачей. Но разве это важно, ведь главное — незабываемое лето.

Те дачные постройки, что имелись у людей, ставили они сами, государство обеспечивало только земельный участок. Приходилось справлять и подсобное помещение, и домик, параллельно возделывая землю и высаживая яблоньки.

Как правило, дачные территории привязывались к железнодорожным станциям или автобусным остановкам. Автомобилей у советских жителей не имелось, у отдельных счастливчиков разве что мотоциклы с коляской. Вот и топали по нескольку километров от станции, на дачи даже автобусы не ходили.

Существовали дачи, домики были разными, от простецких фанерных до вполне приличных домов, где хоть зимой живи. Были деревни, были поселки городского типа. А вот участки выделялись по размеру семьи, от 4 до 6 соток.

Со временем туда проводили коммуникации.

Лето в деревне — вот счастье-то было! Ребенку ведь без разницы, где набираться впечатлений, хоть в огороде, хоть в торговом центре. Но пользы-то где больше?

Везунчикам, что обзаводились личным транспортом, можно было пропадать на дачах в любое время года. Сколько романов состоялось, сколько детей родилось! А сколько было разводов из-за мужей за рулем.

В конце-концов туда перебралось все старшее поколение. Бабушки и дедушки спасали детей от их собственных детей, воспитывали внуков трудом.

Полоть грядки казалось мучением, но кто бы не вернулся на клубничную грядку?

Заниматься своим участком было куда приятнее, чем пахать в офисе.

А какой был деревенский отдых!

И сейчас он самый лучший, не чета пластмассовым курортам!

Можно все променять за один день из детства…

Дачи времен СССР, какими они были в действительности?