Избавитесь от тли, когда узнаете, чего она боится. То самое растение, чтобы ее отпугнуть

Вы наверняка замечали: при общем наступлении тли некоторые виды растений стоят беззаботно, никто их не ест. Объясняется это просто: запах не нравится.

По моему опыту, не найти ее ни на луке с чесноком, ни на баклажанах.

На пряных растениях тоже не бывает, ни мята ее не интересует, ни базилик с мелиссой, которые вообще в одном семействе.

Заинтересовался я этим делом, пошел к супруге.

Она поддакивает. На бархатцах ее точно не бывает, от лаванды бежит, как грешник от огня. Поэтому мы подумали, да и отказались от химических средств борьбы с тлей. Есть способ обойтись — нужно пользоваться!

Технология

В вашем регионе наверняка растет пижма. Она вообще везде растет, очень неприхотливое создание. Я выкопал пару кустов у дороги в конце сезона, пересадил туда, где много тли. Рассадил между ягодных кустов, под яблоньками. Полил с осени и уже весной она тронулась в рост. Не поверите, но запах пижмы распугал всех насекомых даже до момента, когда она зацвела. Ни листочка не поедено на смородине, я в восторге. Спокойно завязала плоды яблоня.

Прекрасный побочный эффект, которому мы несказанно рады — вслед за навязчивыми полчищами тли сгинули и муравьи, интереса им теперь нет на огороде пастись. Так что мы очень довольны: пижма и сама очень декоративная, украшает огород, красиво смотрится в букетах. И сад-огород отныне в безопасности.

Избавитесь от тли, когда узнаете, чего она боится. То самое растение, чтобы ее отпугнуть