Как разные привычки могут испортить хорошие отношения. Ну не в курсе ты — узнай, как принято

Дурацкая вышла история, тут и хитрозадость некоторая присутствует, и избежать неприятности можно было, поговори мы обо всем честно. Но осадочек до сих пор остался.

Началось все с увольнения любимой нашей Валентины Иванны. Она молодая еще, вышла замуж и переехала с мужем к месту его нового назначения. А мы уже сработались, дружная наша шестерка. Все у нас было давно решено, удобно выстроены и рабочие процессы, и сопутствующие коммуникации. Кто когда на обед бежит, кого прикрыть, если надо уйти пораньше. Кто задержится, если работу не вывозим вовремя. В общем, по домам друг к другу не ходили, но на работе очень дружно жили, с учетом потребностей каждого.

Поэтому потерю мы перенесли болезненно, кто знает, какую грымзу на ее место примут.

Но вроде обошлось, проводили Валю, а вскоре и новая сотрудница появилась.

Встретили мы ее нормально, присмотрелись — адекватная вроде баба. И работу свою знает, и лениться не собирается.

Дни рождения мы в отделе отмечаем в обязательном порядке, еще до нас повелось скидываться небольшими суммами, кому сколько не жалко. Их складывают в конвертик, вручают имениннице. Она же со своей стороны приносит что-нибудь вкусненькое. Накрывают стол по-разному, кто-то заранее готовит салатики, кто-то доставку организует. Главное — мы в обед или после работы сидим и уплетаем что-нибудь и болтаем за жизнь.

Не мы придумали, не нам менять.

Юля, новая наша коллега, попала сперва на день рождения завзятой кулинарки Агаты. Та ни разу еще за последние пять лет не повторилась, Юля была в восторге, как все мы. Пробовала, нахваливала.

Потом был мой день рождения. Я, как и все, получила пухленький конвертик, наготовила свои фирменные плов и рыбу к обеду.

С деньгами смешно, конечно, мы словно передариваем их друг другу. Но разве не приятно к моменту праздника иметь в руках свободную денежку про запас?

После меня день рождения праздновала Аня, заказала доставку пиццы из нового кафе. Мы оценили грушевую с голубым сыром.

А вот к моменту юлиного дня рождения все пошло не по плану. Она честно призналась, готовить не умеет.

  • Поэтому, девочки, приглашаю в ресторан!

Ну как, приглашает? Уже там, в ресторане, она уточнила, что здешних цен на всех не потянет, поэтому платит каждый за себя сам.

  • Зато и выбрать можно, что хочется, не оглядываясь ни на кого!

Хорошо, что Анька, которая обычно у нас деньги собирает, запаздывала. Я вышла тихонько, объяснила ситуацию. Как, мол, быть? У нас традиционно за счет именинника “банкет”, но ресторан, с другой стороны, не про нашу зарплату. Но она же в курсе цен была! Еще до получки дожить надо, а мы тут меньше, чем парой тысяч, не отделаемся, ресторан — не доставка пиццы.

  • Вот зачем тогда вообще было звать? Заказала бы суши в офис! Не те у нас зарплаты, чтобы в “Сицилии” мраморные стейки кушать, — возмутилась та. Ну раз она нас угощать не хочет и не может, посидим и расплатимся из нашего конверта. Наверное, так предполагалось?

В общем, предполагалось не так.

Предполагалось, мы не только цветы вручим, но и конвертик. А потом расплатимся за себя и скинемся за то, что заказала именинница, у нее же день рождения сегодня! А мы, как выяснилось, поступили, как свиньи. Не по-дружески, так не делается.

  • Я же вам на подарки скидывалась, — требовала Юлия на весь ресторан, — а меня оставили с одним букетом?
  • Да, только вот мы тебя не заставляли платить ни за тортики от домашнего кондитера, ни за рыбку домашнего посола, ни за что…
  • Надо было еще на работе уточнить, что ты планируешь, мы бы или отказались и просто тебя поздравили, или решили бы как-то, — вступила Вероника, — мы ради тебя время нашли, а еду у нас всегда именинница оплачивала по умолчанию и ты знала.

В общем, настроение было испорчено, конечно.

Заявление по собственному Юля принесла на следующий же день, отпустили без отработки.

Как разные привычки могут испортить хорошие отношения. Ну не в курсе ты — узнай, как принято