Не ждите от бабушек идеальной чистоты в доме, не в лени дело-то…

Маленькая я поражалась бабушкам. Они толпой сидели на лавочках и дружно ворчали на своих невесток: мол, неряхи сплошь.

  • Мыть-то надо пол каждый день-то, — ворчала моя, — а невестка и не пошевелится, ишь, беременная-то она… Не ленилась беременеть-то, а пол мыть не повернется.
  • И то, — кивала сухопарая Роза Марковна, — зайду к нашим, там пыль везде, и в шкафу, и на шкафу…

Я поражалась: бывала с бабушкой у всех этих ее приятельниц. И не сказать, что у той же Розы Марковны чистота, как в аптеке. Нет, на пыльном ее зеркале я не одну мордочку нарисовать успела. Да и носки в доме моей бабушки быстро становились серыми…

А вот моя мама была фанатичкой чистоты. Ни малейшего пятнышка, ни пылинки, ни соринки. Тем более странным было, что вернувшись после отработки диплома через три года домой, я обнаружила: квартира наша больше не сверкает. Уже появились и пыль, и разводы, и соринки. Мама делала уборку, как она это делала всегда, только реже:

  • Вы-то уехали, некому пылить и сорить! Теперь дома чисто…

Но дело было не в чистоте, у мамы просто упало зрение.

Я утащила ее на работу, по знакомству организовала прием у хорошего врача — и с новыми очками она вновь драит квартиру, как привыкла.

Но не только в зрении дело.

Возраст дает о себе знать и другими проявлениями.

Головная боль бывает такой, что моргать не хочется.

Слабость заставляет опустить руки и лежать целый день.

Давление и шум в ушах, когда страшно: сейчас тебя инсульт разобьет или можно еще поскрипеть?

А скачки сахара, когда боль блуждает по телу?

А суставы?

В таком состоянии чудо, когда ты благополучно добираешься до туалета, поход за продуктами сродни путешествию в горы, и это мы не говорим об элементарной гигиене. Одного хочется — прилечь и чтобы не тормошили.

Да, люди видят: надо бы навести порядок. Но это не срочно, можно и потом.

Не каждый осознает, что состояние его связано с реакцией, к примеру, суставов на погоду.

Иногда просто не хочется, нет настроения или сил. Бесконечной кажется уборка, бессмысленной. А значит, у человека пора полного истощения, организм экономит ресурсы.

И кто знает, может быть, неспроста? Организм сигналит о неполадках. О скрытых процессах, болезнях, возможно, заболеваниях мозга. Так проявляется даже ранний Альцгеймер: ничегошеньки не хочется.

Не такая уж старая моя бабуля когда-то вдруг стала лениться. Ворчала на сноху, мою, кстати, маму. А потом стала говорить мне:

  • Ясенька, мне настолько лень. Сил нет встать, но ты не волнуйся, у меня ничего не болит. Я полежу, посплю и пройдет все.

Потом она вообще не хотела вставать, как бы я не тормошила ее. Деменция развилась стремительно, за какие-то пару лет моя бабушка из активной пожилой дамы превратилась в вялую и равнодушную, с затравленным взглядом.

Я понимаю, некоторые вещи не изменить. Если бы мы вовремя поняли, что с ней происходит, мы не слишком замедлили бы этот процесс, лечения не существует. Но мы точно скрасили бы ей последние ясные дни, насладились бы общением с ней, успели задать какие-то вопросы и сказать, как мы ее любим.

Помните: если вокруг вас или ваших близких постоянный бардак — дело не в лени. Человек кричит о помощи. В здоровом и активном состоянии уборка не кажется утомительной, делается на автомате. Не пропускайте этот симптом!

Не ждите от бабушек идеальной чистоты в доме, не в лени дело-то…