Немцы, как всегда, со странностями: зачем конверты на мусорных коробках?

Когда я перебралась жить в Германию, поняла: ничего я об этой стране на инязе не выучила. Вроде те же люди, у них те же проблемы, так же устроены, но они все равно другие.

И все-то у них с подвывподвертом.

Я немало времени потратила, чтобы разобраться в их условностях и привычках, каждый день по три открытия!

Вот например, мусор вынести — ну что может быть проще?

Мы и в России это делали, умеем. Берешь пакет с мусором, несешь до мусоропровода или бака во дворе, кладешь. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб сообразить.

Вот немецкая улица.

Аккуратненькие домики, все, как на подбор. Газончики подстриженные, кустики ровненькие. Площадочка перед каждым домом крошечная, но асфальтированная, половина квадрата. Специальная, дважды в неделю мусоровоз едет отходы собрать. И жильцы вывозят туда баки.

Баки всегда чистенькие, мусор по пакетам разложен, рассортированный. Никакого общего ведра! Пластик отдельно, стекло отдельно. Все аккуратно. И случается, в бак эти отходы не вмещаются. Что делать? Хозяева знают, что. Ставят рядом коробки, на каждой — конвертик.

Оказывается, договор заключается на определенное количество мусора. А если вы в этот раз особо увлеклись, гостей там принимали, или дом обустраивали, за вывоз лишнего мусора будьте добры доплатить. Потому и конвертик сверху на коробке лежит.

С деньгами!

Коробка уже взвешена дома, уже посчитана необходимая сумма за вывоз. Ее работники складывают в кассу, мусор забирают с собой.

И знаете, обидно ведь!

Мы этих немцев победили когда-то. Наши бабушки отказывали себе во всем, строили коммунизм. Мамы тоже строили и коммунизм и социализм. Воспитывали правильных честных граждан. А построился коммунизм в Германии, в капстране. Ну как это — конверты с деньгами лежат, никто их не трогает…

Немцы, как всегда, со странностями: зачем конверты на мусорных коробках?