Новогоднее меню из холодного 1973-го… За какой стол садилась ваша семья?

Ну и что же мы кушали? Или кушали наши мамы, бабушки, чем они радовали близких?

Воспоминания о СССР двояки. Кто-то убежден, в той стране текли молочные реки, все продукты были натуральными и полезными, а румяные продавщицы только и успевали вручать таким же радостным покупателям по две булки белого…

Другие вспоминают те годы с обидой: все, что не выкинули на прилавок, нужно было доставать, поднимать связи, идти с черного хода…

  • А у нас вот всегда черная икра была, — рассказывает одна, — доктор прописал ребенку для здоровья, покупали…
  • Покупали они! У браконьеров только и можно было осетрину купить…
  • Ну чего вы? Не у всех была осетрина, но яблоки-то ели ведрами. И рыбы лови, сколько влезет!
  • Кто где жил. К нам вот яблоки только сухофруктами в компоте попадали. Зато грибов летом завались…

Признаемся честно, не везде население деликатесами питалось, кое-кто обходился магазинным ассортиментом. Но какие блюда умудрялись готовить хозяйки из этого ограниченного числа продуктов! С какой фантазией их оформляли!

Та же “круглая железная рыба”, попросту консервированная сайра или сардина, стала основой для любимого по сей день салата “Мимоза”, куда терли на терке даже замороженное сливочное масло, добиваясь игры вкусов и фактур.

А какими вкусными были тогда конфеты! И пусть не всегда получалось достать шампанское, чудесное кстати, “Советское”, домашние наливки были во всех семьях. Колбаса тоже не была такой уж недоступной, делали бутерброды, нарезки, варили холодцы (пресловутая синяя курица была идеальной суповой и холодцовой основой) и тазами строгали салаты.

Соленья и варенья были во всех семьях, все продукты сытными и качественными. И пусть не все дети знали вкус черной икры. Зато все они росли на свежем вкусном хлебе, жирном натуральном молоке, и ни на одной этикетке не было буквы Е.

Новогоднее меню из холодного 1973-го… За какой стол садилась ваша семья?