Немецкие пенсионеры знают толк в счастливой жизни. Возьмите на заметку их привычки, и ваша тоже станет намного лучше

Немцы пенсионного возраста — ну кто о них не слышал? Куда не поедешь отдыхать, везде они. Их встречаешь и в Крыму, где они с радостью бродят по барахолкам, и в Калининграде, даже на Алтай забираются. А уж по странам курортным вроде Вьетнама их пруд-пруди. Живут нормальной жизнью, копейки не перекладывают, и наши граждане завидуют их великолепному обеспечению.

Знали бы наши завистливые бабки, что пенсионеры в Германии не так уж и богаты! Ну может, вдвое, но не в 10-15 раз, как нам мерещится. Небольшие у немцев пенсии, а если учесть, что у них и порядки цен другие совсем, и евро обгоняет доллар по курсу, и вовсе сдержанно все.

Секреты немецкого благополучия

И жители нашего бывшего Союза, и немцы озабочены тем, что с ними будет потом, в пору немощи и старческих болячек. И наши, и не наши стараются подкопить на будущее, что-то откладывают в кубышку или на счет, покупают золото или предметы искусства, кто что умеет. Только вот наши, раз начав копить и складывать, так всю жизнь и трясутся над своими накоплениями. Копят и копят, словно уверены, доживут и до девяноста, и до ста. А потом эти сбережения проматывают наследники, легкие деньги вообще не ценят.

А на что копили-то тогда? Немцы откладывают в кубышку только до выхода на пенсию. А потом начинают наслаждаться жизнью и тратить заработанное. На себя, собственное здоровье и впечатления, на путешествия, эмоции и радости. А куда еще откладывать?

Никаких детей и внуков на шее!

В Германии это и для детей позор — тянуть с родителей, дедушек и бабушек. И тем в голову не приходит самим же платить, чтобы дитя превратилось в инфантильного нахлебника.

Детям еще жить и жить, у них полно времени подкопить денег для себя. А пожилым родителям уже некогда откладывать жизнь на потом, и не нужно тут заявлять, что им незачем. Как это, незачем?

Им-то как раз и нужно путешествовать, набираться новых впечатлений, не закисать в пожилом возрасте. А детям нужно вставать на ноги, чтобы не оказаться в яме, случись что с заботливыми родителями. Не хватало еще их до самой смерти на себе тянуть!

Спорт, ты мир!

Но если подход к воспитанию — вопрос философский, о спорте и здоровье двух мнений быть не может.

  • Я практически не умел плавать, но вышел на пенсию и начал ходить в бассейн, — рассказывает Курт. — Поначалу просто плюхался в воде, держался за бортики. Первый раз проплыл дорожку туда и назад — и это был подвиг! А теперь я плаваю по 5 километров каждый день и это еще не предел!

Немец гордится собой, и правильно. Спортивное тело и ум держит ясным, хочется жить, двигаться.

Контроль над калориями

Среди долгожителей жирных нет, факт. Поэтому немцы придирчивы к качеству продуктов, да и сочетание их в тарелке для пожилых людей важно. Они отрабатывают правильный рацион, ходят в спортзал, много двигаются. Полных среди пенсионеров почти нет.

Питьевой режим

В пожилом возрасте хуже чувствуешь потребности тела, но немцы не ждут, когда упадут в обморок. Они просто вводят в привычку пить воду, так и говорят, чтобы быть здоровее.

И что нам-то мешает?

Немецкие пенсионеры знают толк в счастливой жизни. Возьмите на заметку их привычки, и ваша тоже станет намного лучше