Сетки-авоськи были в свое время у всех без исключения. Но подобную сумку можно усовершенствовать, как это делали советские модницы

Без авоськи в старые добрые времена не выходили из дома, благо, места в кармане она почти не занимала. Плетенка с ячейками, со скрученными в косичку ручками, она попадалась и в лаковых дамских сумочках, и в карманах модных тогда болоньевых плащей, и даже в бардачках личных автомобилей. В обтрепавшихся от времени авосках хранили лук и чеснок, вешали сушить шерсть и много чего еще делали.

Со временем эти сетки совершенствовали, ведь дырочки бесили неимоверно: то куриная нога сквозь них высунется, то сосиска повиснет. Да и нескромные взгляды раздражали.

Со временем научились плести сумочку затейливым ажуром, добавили подкладку — и она превратилась в элегантную вещичку, в которой удобно держать любые мелочи от ключей до зарядного устройства.

Сплетем ее из плотной веревочки 4 миллиметра в диаметре. Кому не хватает — можно складывать тонкие веревочки в 2-3 сложения.

Понадобится 20 двухметровых отрезков веревки. Их вешают на планку, перегнув по центру и группируют в пять пучков по 4 веревочки в каждой.

  1. Плетут сетку плоским узлом макраме. Нужно взять четыре нитки, крайнюю слева кладут на 2 средние, направляя вправо. Правую крайнюю кладут поверх левой под 2 средних, выводя поверх левой крайней.
  2. Теперь правую крайнюю кладут поверх 2-х средних в направлении налево, левую крайнюю проводят поверх правой под двумя средними, выводя над правой крайней.
  3. Затягивают узелки на всех пучках, первый ряд готов. Его приподнимают и приклеивают к планке временным бумажным скотчем, чтобы нитки не меняли положения.
  4. Теперь вяжут узлы в шахматном порядке по кругу. Как только довязан ряд, планку поворачивают и доплетают другую сторону сумки.

Совет: можно использовать кусок картона, чтобы расстояние было идеально ровным.

После семи готовых рядов нитки делят на две части на каждой стороне и делают ручки. Поднимают узлы, формируя будущую ручку и затем обвязывают часть ниток узлом фриволите.

В сетку вкладывают мешочек в тон или контрастного цвета с кулиской. Очаровательная летняя сумочка с защитой от нескромных глаз готова.

Сетки-авоськи были в свое время у всех без исключения. Но подобную сумку можно усовершенствовать, как это делали советские модницы