Не могу не рассказать за селедку. То прямо боль моя была, в последнее время в супермаркете невозможно найти приличного качества селедку, хоть немного похожую по вкусу на ту, что в детстве была. Что уж мечтать про форшмак или сельдь под шубой, если сельди той, сочной, с розовинкой, нигде не купить?
Я страдала, заменяла ее пресервами в масле, хоть какой-то суррогат. Пока не попробовала в гостях у дальней родни мужа ту самую, вкуснейшую и ароматную.
- Ой, — ахнула, — а где ж вы такую вкусную берете?
- Берете! Сами делаем, все б вам брать…
В общем, берегите этот рецепт, как зеницу ока.
- воды 2 литра;
- соль — 6 ложек;
- перечные горошины и лаврушка;
Покупаем рыбу, селедку свежемороженую. Потрошить ее не нужно, только дайте оттаять и вымойте. Затем нужно сложить ее в трехлитровую банку, у меня помещается в среднем 5 рыбин.
В отдельной емкости растворяем в кипятке соль и специи, даем остыть и заливаем рассолом рыбу.
В холодильнике достаточно 3-х дней, чтобы рыбка просолилась. Дольше 4-5 дней я ее в рассоле не держу. Либо успеваем доесть, либо достаю и держу в морозилке, оттаиваю по мере надобности. Очень удобно, когда есть запас вкусной рыбы. Кстати, это может быть не только селедка!