Льда в морозилке не будет, даже если у вас простой холодильник без системы Ноу-фрост

Это ведь просто прекрасно, если вы потратились на хороший холодильник. Никакого льда в нем, никакой воды по задней стенке. Все сухое, чистое, плесень не селится. А вот в дешевых моделях то курица вмерзнет в глыбу льда, то ледяная шуба не оставляет места даже для пельменей.

А размораживать его! Это ж целый день нужно выделять, постоянно убирать лужи, а те так и норовят затечь куда-нибудь под мебель.

  • Каторга, — вздыхала моя бабушка, когда доходило до холодильника.

Решение я нашла еще школьницей.

Лед ведь из чего появляется? Ну правильно, из влаги. Не будет сырости — не будет снежной шапки. Значит, нужно тщательно завязывать кульки и контейнеры, не держать морозилку открытой.

Для начала правильно разморозим:

  • поставим в выключенный холодильник тазики или бутылки с горячей водой, закроем его и подождем, регулярно меняя воду и подтирая лужи;
  • можно распылителем с кипятком пшикать, если есть подходящая бутылка, тает быстро. Главное — вовремя лужи вытирать.
  • можно поставить вентилятор или фен, за час любой холодильник оттает.

Но самое простое все же подождать. Затем промываем морозилку и холодильник, проходимся тряпкой, смоченной в уксусе, чтоб убить споры плесени, а затем делаем вот что: протираем все поверхности ватным диском, смоченным в глицерине. После такой обработки лед не сможет намерзать на тончайший глицериновый слой.

Да, так просто: плотно закрывать кастрюльки и обрабатывать поверхность хотя бы раз в полгода.

Льда в морозилке не будет, даже если у вас простой холодильник без системы Ноу-фрост