Менять кафель долго и дорого, но кто сказал, что его нельзя обновить быстро? Наводим красоту за копейки

Когда выбирают кафель для ванной, стараются покупать качественный: чтоб не треснул, не расслоился, хорошо держался. И действительно, что ему будет-то? Одна напасть его губит, это мода. Что было хорошо три года назад, становится каким-то неактуальным, надоевшим. Хочется новенького, но рука не поднимается сбивать качественно положенную плитку двадцатилетней давности.

Появился бы у нас тренд на старину и классику, вот бы счастье пришло! Можно было бы веками не ремонтировать ванную комнату! Ну разве что выковырять старую потемневшую затирку, заменить на свежую… А плитки… Их даже в дом затащить — вспотеешь, а потом эта грязная шумная работа, когда все соседи на ушах. Дорого, долго, грязно…

Сэкономишь — придется переделывать, опять расходы. Плитка должна быть качественной, иначе перекладывать.

Но!

Но есть способ попроще. Даже два.

Первый — влагостойкая краска. Начали выпускать специальную, устойчивую к влаге краску специально на кафельную плитку. Инструкция объясняет, как ее нанести, чтобы получилось идеально. Банка краски, кисточка — и у вас все новенькое и красивенькое.

Второй — пленка-самоклейка. Если выбрать подходящий паттерн или красивый однотон удачного оттенка, можно обновить стены даже без брызг краски. Я всегда за пленку.

За нашу ванную мне не стыдно ни капельки, пусть ремонту и 20 лет в обед. В 2000 уже все появилось в свободном доступе, и шпаклевки, и клей, и хорошая плитка. Технологии тоже были, так что санузел нам тогда отделали на совесть, не было еще у людей идеи делать плохо, мол, все равно через три года переделывать. Единственное, что меня доводит до белого каления — этот “мраморный” узорчик, в котором даже пиксели видны, одинаковый на каждой плиточке.

Пленку я выбрала не самую дешевую, хотела поплотнее, чтобы “мрамор” не просвечивал. Такая годится на мебель и стены, но по моему скромному мнению на мебели пленка не ложится, как родная, там остается ощущение самоделки. Я решила рискнуть и переделать плитку.

Поверхность у каждой плитки гладкая, аж глянцевая. Ровная пленка должна прилипнуть, как родная. Тонкий пластик не размокнет, его легко мыть, перепадов температуры в ванной не бывает.

Замерила пленку, вырезала по разметке с обратной стороны — очень удобно, там видны все прямые углы.

Кафель промыла и протерла, чтоб ни пылинки не осталось, обезжирила спиртом и начала клеить. Обновляла плитку за плиткой, накладывая пленку с уголка. Если пошло неровно —  не тянула. Отклеивала и лепила заново.

Несколько акцентов — и комната уже выглядит современно. А если понадобится отклеить старую — только погрейте ее феном!

Менять кафель долго и дорого, но кто сказал, что его нельзя обновить быстро? Наводим красоту за копейки