Дешевая и бестолковая. Зачем я купила шторку для ванной комнаты если не собираюсь ее там вешать?

А вы на улицу посмотрите. Весна в разгаре с ее нестабильной и неспокойной погодой. То дождь хлещет, то солнце жарит. Да и летом не сильно лучше. Без зонта не выйти, но не всегда удобно таскать его с собой. Весит он много, а класть мокрый в сумку не хочется. Поэтому я решила присмотреться к дождевикам.

Они удобные, под них не захлестывает, как под зонт. А еще они легонькие, компактно складываются и почти не забирают места в сумке. Защита при этом куда более надежная, чем символический зонтик, тот даже прическу не спасет.

Требований к дождевику у меня хватает.

  1. Свобода облегания, чтоб не мешал двигаться и надевался поверх любой одежды, пожелай я даже пуховик надеть.
  2. Непромокаемая ткань.
  3. Он должен легко паковаться в небольшой мешочек и не мешать мне в сумке.

Ну что, шьем?

Типовая шторка это квадрат 180х180 сантиметров. Более, чем достаточно, чтоб превратить его в отличный свободный дождевик. Я дам вам универсальную выкройку, которая сядет на любой величины фигуру, ведь на обхват бедер придется 160 см. Но если нужно поменьше — просто пересчитайте выкройку на чуть меньшую по ширине и длине.

  • складываем наше полотно вчетверо, так, чтобы на линию рукавов пришлось 75 сантиметров. Размечаем выкройку и вырезаем. Боковинки, как раз там будет уплотненный край, подойдут, чтобы удлинить дождевик.
  • прикладываем их к низу, совмещаем и срезаем лишнее.
  • из остатков нужно выкроить капюшон.

Фишка моей модели в обработке швов, они точно не будут пропускать воду. Для этого режем из остатков ткани полоски 3 см в ширину. Затем складываем их повдоль, накладываем на ткань и прокладываем строчку. Излишние припуски нужно будет срезать. Порядок стачивания:

  1. Первыми идут швы, где надставлены полочки.
  2. Затем обрабатываем длинные боковые швы.
  3. Теперь нужно проложить средний шов на капюшоне и притачать его к горловине.
  4. После соединения деталей край капюшона обрабатывают полоской, которая превращается в завязки.

Еще пара завязок нужна будет спереди, чтобы дождевик не распахивался.

Обрабатываем низ рукавов и шьем небольшой мешочек из остатков ткани, в котором его удобно будет хранить. По краю мешочка нужно сделать кулиску и вставить резинку.

Легкая и практичная модель ручной работы из вашего личного дома высокой моды теперь всегда под рукой. Хороших вам весенних деньков!

Дешевая и бестолковая. Зачем я купила шторку для ванной комнаты если не собираюсь ее там вешать?