Иногда эта сумка здорово выручает. Маленькая и компактная, она заменяет огромные пакеты, не придется их покупать

Сумок много не бывает, но сейчас я говорю не про стопятьсот клатчей для ночного клуба, а про различные по назначению сумочки. Для разных целей — разные, не пойдешь ведь в клатче документы в банк возить. Не рискнешь поехать в маршрутке с открытым шопером…

Но каждая из сумок — наша помощница, в нее что-то кладут, эстетично хранят и перевозят. Даже если это пакет с картошкой.

Мода на микро-сумочки уходит в прошлое, сейчас практичнее иметь помощницу побольше, забежать за покупками после работы никогда не исчезало из повестки дня. И сегодня вопрос вместимости еще более актуален, ведь товары стали упаковывать очень объемно, не всегда они помещаются в привычную сумку или рюкзачок.

Для такого дела многие держат в сумке пакет-другой или покупают их прямо на месте. Но  я предлагаю сшить специальную сумку, компактную, удобную и очень эстетичную. Сложив ее, вы много места не потеряете, весит она всего ничего. А на вид — сумочка, а не кулек.

Подберите подходящую ткань, плотную, крепкую и легкую. Это могут быть плотный сатин, бязь или какие-то туристические варианты. Подойдет болонья от старой куртки, можно даже сложить клинья от сломанных зонтиков и превратить их в лоскутное полотно, а затем сшить прочную сумку из них.

Шьем

Для основы сумки нужно выкроить прямоугольник 70х110 сантиметров и подготовить длинную, 75 см, молнию.

  • складываем лоскут пополам, проутюживаем сгиб, чтобы наметить середину полотна. Можно прочертить ее обмылком или мелком;
  • молнию притачивают на короткие стороны;
  • нужно развернуть сумку, чтобы согнулись боковины, а застегнутая молния легла четко над сгибом;
  • боковые срезы нужно разметить на 5 равных отрезков и поставить надсечки-метки ножницами;
  • расстегиваем молнию и складываем ткань гармошкой к центру с обеих сторон. Получатся складки, которые нужно загладить. В каждую сторону будет по три складки, нижняя превратится в дно сумки;
  • проложив по бокам строчки, получаем сумку 12х70 см размером.

На один край нужно пристрочить кусочек резинки 28 см длиной. Это фиксатор для того, чтобы сумка в готовом виде не разваливалась во время хранения, а лежала аккуратно на месте.

Для обработки боковых швов потребуются полоски 5х15 сантиметров. Нужно аккуратно закрыть срезы, полоску притачиваем с одной стороны, затем подгибаем и прокладываем строчку точно в шов, натягивая ткань обратной стороны.
Ручки шьют из полосок 8х35. Прокладывают по краю строчку, вывертывают и прокладывают еще одну отделочную строчку для прочности. Совмещают середину ручек с серединой сумки и пришивают их. Края закрепляют квадратиком, прокладывают несколько строчек для надежности. Это самое слабое место, которое подвергается максимальной нагрузке. Можно взять даже нитки попрочнее.

Сложенная сумочка получается небольшой. Это почти квадратик, а если быть точными, прямоугольник 11х12 сантиметров. Но сколько всего в нее помещается! А если еще и кармашки по бокам сделать?

Иногда эта сумка здорово выручает. Маленькая и компактная, она заменяет огромные пакеты, не придется их покупать