Очаровательная шапочка для лета, пляжа, дачи… Лучшее от панамки и платочка, нарядно и необычно

Как придет весна? Да как всегда, внезапно. Вот солнышко едва дразнится сквозь облака, вот плюс 12… И внезапно жара под тридцать! Срочно ищем солнечные очки и защищаем голову, чтоб не напекло.

Дачники массово натягивают старые бейсболки, прячут волосы под косынками и банданами, привезенными на память с моря. Но разве не хочется чего-нибудь свеженького и красивого? Сколько можно носить эту застиранную косынку, давайте сошьем очаровательную вещичку к лету.

Я лично к шапочкам придирчива, просто ненавижу, когда их край давит на край уха. Поэтому не терплю ни береты, ни бейсболки. Только косынки, где я сама могу регулировать, как они натянуты. И этот момент комфорта при ношении я всегда учитываю.

Итак, делюсь с вами моим любимым современным и красивым “чепчиком”. Он получается свободным, очень женственным, но не детским. Свободно садится, а шнурок регулирует его размер.

Буквально час пошива, а то и меньше, если вы владеете иголкой уверенно — и вы обзаведетесь обновкой, какой у ваших соседок точно нет. Шапочка не свалится, не наползает на глаза, ее не унесет ветер.

А надоест — вывернете. Она двусторонняя, считайте, шьете сразу две.

Итак, приступаем к пошиву

Шапочка шьется из двух лоскутов хлопка размером 56х40 сантиметров. Их нужно сложить лицевыми сторонами внутрь, с одной стороны скруглить углы по радиусу 18 сантиметров и сделать аккуратный полукруглый срез по широкой стороне.

  • нижняя сторона — откладываем по 2.5 сантиметра от краев, делаем метки для будущего шнура, тут не должно быть строчки;
  • прокладываем строчку до меток по скругленной стороне;
  • срез полукруга нужно надсечь ножницами, чтобы можно было аккуратно его вывернуть;
  • метки застрачиваем по 15 сантиметров;
  • теперь прокладываем строчки от нижней линии по трем сторонам, включая закругленную. Нижнюю линию тоже захватываем, нужно только оставить место, чтобы вывернуть шапочку;
  • вывертываем шапочку, отутюживаем сгибы. Прокладываем по верхнему краю строчку, отступая от края полтора сантиметра, чтобы сформировать кулиску;
  • снизу застрачиваем полностью, оставляем по краям место для шнура.

Шнурок идеально сделать из косой бейки, вырезая под углом полоску 68х3 сантиметра. Складываем пополам, прячем внутрь края и прокладываем строчку. Вдевают в шапочку шнур булавкой, стягивают ткань, чтобы получилась каплевидная задняя часть.

Подгибают край чепчика на 5 сантиметров и можно примерить готовое изделие перед зеркалом. Эта простая вещичка удобнее банданы, оригинальнее панамки, немного напоминает шапочку-бини модным силуэтом.

Смотрится свежо и красиво, комфортно сидит на голове и вообще не давит на уши!

Очаровательная шапочка для лета, пляжа, дачи… Лучшее от панамки и платочка, нарядно и необычно