Ну еще бы сверху не топали, если вы забили минеральной ватой перекрытие! Какой должна быть правильная шумоизоляция

Все чаще говорят, что пол с перекрытием по деревянным балкам далек от идеального. Как бы не старались сделать его жестче, как бы ни увеличивали сечение балок хоть вдвое, все равно приходится помучиться со звукоизоляцией.

Ну кого не бесит чужой телевизор из соседней квартиры? Кого не сводят с ума ночные шаги? Чужие разговоры?

Из-за соседей — любителей пофестивалить до полуночи с горячительными напитками вообще квартиры люди продают, ведь их поздние вечеринки невозможно угомонить. И это мы еще про детей не говорим, те большие любители испытывать чужие нервы на прочность.

Пример

Очаровательная история случилась с одним из подписчиков. Сначала хвастался, что пропихнул в проект своего дома 35 сантиметров под деревянным полом. Так, чтобы сразу четверть метра минеральной ваты туда — и сидеть, как в бункере, ничего не слышу. Но что же он услышал в первый вечер? Да просто кот прыгнул с подоконника, и внизу раздалось. И на что он потратил бешеные деньги за такой толстый слой утеплителя?

Вот подобных историй множество. Сначала люди решают, что не будут экономить, тратятся на самые плотные и дорогие материалы звукоизоляции. Справедливо ждут, что шума не будет, что они никого не побеспокоят и рассчитывают, что соседи не будут беспокоить их самих.

Ага, держите карман шире!

Вокруг нас изобретательно шумят на самых разных частотах. У звуков природа такая, что-то тоньше звучит, то есть, выше. Другие частоты низкие. В кинотеатрах хорошо понимают их природу и борьба идет с разными уровнями частот по отдельности. А волокнистые материалы хорошо справляются со звуками, но не всеми. Кое-какие частоты проходят сквозь них, даже если вы обложитесь метровыми слоями поролона.

Берем топот, соседи предъявляют за него друг другу постоянно. Но почему-то обычные звуки вроде громко льющейся воды или даже телевизора их не настолько волнуют. Почему?

Топот — структурный шум на низкой частоте. Он окружает нас ежедневно. Никогда волокнистый материал не справится с ним, даже метровый слой. Вспомните музыку, например. Если она играет далеко, вы не слышите скрипки и вокал, но баханье и бумканье доносится очень далеко. Природа низких частот в том, что они пробивают воздух с минимальным затуханием. Подавить их можно только плотными материалами, теми, что имеют большую массу.

Ни одна современная супер-пупер-нано-квази-мега и прочая рекламная замануха, продвигающая тонкие звукоизоляционные плиты, не говорит правду. Либо врут сознательно, либо такие плиты рассчитаны на ограниченный диапазон шума.

Главное — в слое звукоизоляции должны быть и волокнистые материалы для высоких частот, и плотные для низких.

Наши наблюдательные предки давно уже сообразили, как строить. Видимо, в зажиточных крестьянских домах в два этажа тоже топали сверху и прыгали коты, а может, принцессу на горошине беспокоил храп наверху?

Старики всегда укладывали на настил из деревянных досок слой глины, на него набивали солому. Иногда просто перемешивали два этих материала и забивали пустоты между балок. Глина подавляла глухие звуки, солома избавляла от высоких частот. Не оставалось даже эха от переотражений звуков внутри перекрытий.

В современных частных домах низкие частоты гасят песком. Прокаливают его, чтобы полностью убрать влагу, бактерии и грибки.

Можно поискать учебники для строителей. Автор В.Блази в “Строительной физике” предлагает сразу десяток вариантов, как изолировать от шумов деревянные перекрытия. Книга есть в свободном доступе в библиотеках.

Очень удачно, что песок требуется не в больших количествах. Сухой он не такой тяжелый, как на улице, слоя в 5-7 сантиметров хватает, чтобы избавиться от звуков шагов, басов, заглушить телевизор. Для такого слоя нужно 60-70 килограммов песка на каждый квадрат. Закладывать эту нагрузку нужно будет еще на этапе проектирования. Рассчитывая конструкцию, нужно добавлять по 70 килограммов к собственному весу перекрытия и подбирать нужное сечение балки. Скорее всего, подойдут запланированные, у них часто есть запас прочности.

Под песок стелят пленку в два слоя, рубероид, пароизоляцию, чтобы песок не высыпался из стыков плит. На песок кладут слой минваты в 10 сантиметров, затем лаги и сверху черновой настил. Этого достаточно.

Нужно понимать: звуки распространяются не только в воздухе. Внутри любой структуры расходятся звуковые колебания, будь то дерево или камень. Они могут пробиваться через балки. Если балки будут независимыми в толще перекрытия, звуков не будет вообще.

Ну еще бы сверху не топали, если вы забили минеральной ватой перекрытие! Какой должна быть правильная шумоизоляция