Стильная дачница — это про меня. Обаятельная шапочка с козырьком и завязками, лучший микс летних головных уборов

Я помню эти советские фильмы, где женщины, как одна, замотаны в платки. Странным образом мода на платочек, который так красиво носила Катрин Денев, перекочевала в колхоз и заместилась ужасным бабушкиным платком из ситчика. Одно в таком хорошо, от солнца он действительно спасает. Не чета современной синтетике, что от жары только накаляется.

Вот и начала я искать, как бы придумать головной убор на лето, чтобы и комфортный, и не выглядел приветом из комсомольского прошлого.

В нем есть лучшее, за что я люблю косынки — это завязки. Комфортная регулировка давления не дает шапочке натирать уши. А если еще и козырек пришить, можно не жмуриться на солнце, а спокойно смотреть вдаль. Вот такая бандана на новый лад, стильная, задорная и молодежная. Особенно, если ткань найти удачной расцветки.

Я поискала выкройку, сшила макет из ненужных обрезков, внесла корректировки.

Вот она, выкройка, которую я брала за основу.

Корректировки вносила такие:

  1. Глубину увеличила до 25-и сантиметров. На двадцати она плотно сидит на голове, мне не понравилось. Эта величина от уха до уха у всех разная, как и потребность в свободе облегания.
  2. И еще я поменяла козырек. Кроила его на отдельном листе, он тоже предполагает свободу в экспериментах, кому какой нравится.

Идеальные ткани на жару — ситец или бязь, подойдут штапель, батист, натуральный лен.

Шьем так.

Раскроенные части складываем лицом внутрь и по закругленной стороне прокладываем строчку в 40 сантиметров. Обметываем края.

Козырек делала из двух лоскутков подходящей расцветки, укрепив каждую часть флизелином. Проложила по краю строчки, вывернула с помощью надсечек и проложила отделочную строчку после приутюживания.

Теперь можно соединить козырек с банданой.

Вырезав полоску из основной ткани, я пристрочила ее для жесткости по краю, подвернула, сделала подгибку и зафиксировала строчкой.

Теперь оформляем строчкой с обратной стороны концы треугольников-завязок.

Важно сделать закрепку в месте, где они расходятся.

Вот и готова новая летняя шапочка. Надеваем и завязываем сзади комфортным узлом. Это очень удобно, она надежно сидит на голове, защищает от солнца. Чего я не ожидала — мои мужчины тут же начали просить точно такую же. Так что полчаса — и вы сможете порадовать кого-то близкого, главное, чтоб ткань не в цветочек!

Стильная дачница — это про меня. Обаятельная шапочка с козырьком и завязками, лучший микс летних головных уборов