Стало интересно, взойдут ли семена из магазинной помидорки? А что гадать, посеяла да посмотрела, рассказываю

Не раз слышала, что многие сеют семена из перцев, купленных в магазине и очень довольны результатами. Каждый пробовал посадить косточку апельсина, прорастают хурма, виноград.

Одно время я развлекалась посадкой продовольственной картошки, повторяли многие, но не все остались довольны. Но что с помидорами?

Зимние плоды такие унылые по вкусу, как трава. В соусах их вообще не слышно, гаспачо с ними — только продукты переводить. Но это же условия выращивания виноваты? Зимняя подсветка, удобрения… А что, если их нормально прорастить, высадить на солнышко? Что будет?

Я даже догадываюсь, сколько прочитавших махнет рукой, что дурью маюсь, именно так мне и говорили знакомые, кто заглядывал в гости. Но не спешите бросать читать, я и сама удивилась, как закончилась эта история.

Вивипарий

Помидорка-вивипарий попала мне в руки перед новым годом. Вы наверняка видели, как внутри плода прорастают семена, часто этим грешат залежавшиеся кабачки. Случается, яблоки такие попадаются, но вот и помидорка подвернулась.

Это не мутация, нормальный помидор. Только видимо или где-то залежался, или питательных веществ избыток, вот и тронулись в рост семечки. Может, это даже какой-то природный механизм. В общем, есть я его побрезговала, вдруг перележал? Решила, что соберу семена, раз сами в руки плывут, посажу и посмотрю, что из них вырастет.

Задачка была непростой, где зимой взять нормальный световой день? Зато семечки быстро укоренились в грунте и быстро проросли. Я организовала им подсветку, но увы, рассада перерастала.

К счастью, помидоры хорошо черенкуются, так что я обрывала и укореняла побеги, чтобы не потерять растения. Кстати, этим же методом можно и размножить кусты, если мало семян было.

В конце-концов рассады стало так много, что я оставила только самые сильные и коренастые кустики, остальное выбросила. Осталось у меня три кустика. За остальные я даже не боролась, кто знает, что там вырастет, места было жалко.

Все они прижились, все начали плодоносить, причем, как то бывает от родителей-гибридов, все плодоносили по-разному.

Два куста индета с розовыми плодами  и один низкорослый. Низенький был с ярко-красными томатами.

Причем низенький еще и невероятно урожайным, полностью покрыт плодами. А вот индеты плодоносили так себе и ничем меня не впечатлили.

Но честно скажу: все плоды были и насыщенного помидорного вкуса, и пахли, как положено. Детерминантный кустик давал толстокожие плоды, индеты на вкус понравились больше.

Пожалуй, сыграю в эту лотерею еще разок-другой.

Стало интересно, взойдут ли семена из магазинной помидорки? А что гадать, посеяла да посмотрела, рассказываю