Легендарная Ачма: слоеные турецкие булочки, чтобы ум отъесть

Такие булочки из кислого дрожжевого теста обожают дети. Даже если этим детям уже лет сорок — они будут уплетать их и просить добавки. Вкусные, сладкие, одним своим видом разжигающие аппетит, вот что за булки!

Готовятся в любой духовке, тесто простое, поэтому даже новичок испечет их целую гору, пышных, горячих, пахнущих так, что и во дворе слышно. Этими булочками можно прикормить кого угодно, они вызывают зависимость, как любая вкусная еда.

Для теста понадобится:

  • ½ стакана теплой воды или 100 мл;
  • сухих дрожжей 8 граммов (1 ½ чайной ложечки)
  • яйцо + белок еще одного яйца;
  • 5 граммов соли (ч.л. без горки)
  • 30 граммов сахара или 2 ложки столовых;
  • 4 ложки или 50 граммов растительного масла;
  • молока ¾ стакана или 150 граммов;
  • муки 500 граммов или 4 стакана;

В прослойку нужно будет 60 граммов сливочного масла и ложка растительного. Смазывать яичным желтком, смешанным с половиной ложечки молока.

Первое, что нужно сделать — приготовить опару. Разводят в теплой воде дрожжи с сахаром, оставляют, чтобы дрожжи активизировались на 15 минут в тепле. Если дома холодно, можно включить в духовке лампочку и поставить туда.

Разделяем одно из яиц на белок и желток.

Белок смешиваем с целым яйцом, желток пригодится для смазывания булок.

Яйца смешивают с сахаром, доливают теплое молоко и растительное масло. Смешивают их, доливают опару и мешают, пока смесь не станет однородной. Благодаря шагу с опарой тесто поднимется равномерно, булочки будут красивыми и аппетитными.

В смесь добавляют соль и начинают понемногу высыпать муку. Сначала продукты можно мешать венчиком или вилкой, затем густеющее тесто смешивают руками в комок. Тщательно вымешивают его до гладкости, пока не начнет отлипать от пальцев и дают постоять под пленкой или полотенцем минут 30 в смазанной маслом миске.

Температура должна быть достаточно высокой, если дома холодно, поможет тот же трюк с лампочкой в духовке. За эти полчаса тесто заметно увеличится в объеме, можно работать дальше.

На смазанный маслом стол выкладывают тесто, формируют из него пласт. Не нужно хвататься за скалку, достаточно расправить его ладонями и растянуть руками. Этот пласт теста смазывают сливочным маслом, конечно, подогретым. Если достать кусочек масла заранее, оно как раз дойдет до мягкости при комнатной температуре и его легко будет распределить по поверхности. Проще всего размазать масло кулинарной кисточкой, но можно и просто руками.

Теперь пласт нужно сложить втрое, завернуть края друг на друга, и снова смазать маслом поверхность. Этот масляный слой при выпечке даст потрясающий сливочных аромат, булочки не  подсохнут в духовке.

Смазанное тесто складываем пополам, получится конвертик. Его нужно немного разгладить и нарезать тонкими полосками. Должно получиться от 8-и до 10 полосочек. Идеальный инструмент — нож для пиццы, с ним тесто режется легко и аккуратно.

Подготовленные полоски закручивают, защипывают края и уже в форме булочек выкладывают на противень со слоем пергамента. Дают булочкам подойти минут 10-20, прикрыв их полотенцем.

Они поднимаются красивыми и пышными,  а тесто такое вкусное, что хоть сырым можно есть. Как только заготовки подошли, смазывают их желтком и отправляют в духовку. Разогрев посильнее, чем обычно, булки пекут при 190-200С минут 20-30 в зависимости от духовки.

Готовые булочки можно еще раз легонько смазать кистью со сливочным маслом для аромата. И самое сложное — отогнать всех членов семьи, пока выпечка остывает, чтоб никто не обжегся.

А дальше — как душа пожелает, теплая булочка-ачма хороша с чаем, прекрасна с молоком. Хоть с компотом, хоть с какао, хоть с собой на работу, это же чистый восторг и удовольствие!

Легендарная Ачма: слоеные турецкие булочки, чтобы ум отъесть