Такой хороший хлеб по этому рецепту получается! Воздушный, домашний, запах на всю квартиру

Тот самый хлебный дух наполнит весь дом ощущением уюта, тепла и чего-то незыблемого. В дом, где пекут хлеб, хочется возвращаться. Легкий и мягкий, пористый упругий хлебушек — на нем одном можно прожить. Он не крошится, не портится, только подсыхает со временем. И обретает новую жизнь в рассыпчатых ароматных сухариках. В общем, пеките, не пожалеете.

На 350 граммов пшеничной хлебопекарной муки возьмите:

  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • 5 граммов сухих дрожжей;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 210 граммов воды;

Опытные пекари всегда находят, к чему придраться. То им воды много, то процесс не такой. Но лично я не раз пробовала по нему печь, и продолжаю, каждый раз хлеб стабильно получается вкусным до безумия. Не бойтесь попробовать, даже неопытные хозяйки сумеют испечь чудесную буханочку.

Действуем!

  1. Льем в миску теплую воду (не выше 30С) и растворяем в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Понемногу подсыпаем и размешиваем муку. Я всегда за то, чтобы мука была высшего сорта либо первого. Просеиваем в обязательном порядке, каким бы надежным вы ни считали производителя.
  3. Тесто поначалу мешают ложкой, и лишь затем, когда оно собирается в комок, можно начинать вымешивать руками.

Месить такое тесто несложно, оно мягкое, нежное и очень приятное. Но первые минут 5 или даже дольше, пока формируется клейковина, оно будет липнуть к рукам.

Пшеничное тесто любит долгое вымешивание, так что месите его терпеливо и спокойно, пока не начнет отставать от пальцев. Или соедините муку с жидкостью, сбейте в комок и дайте постоять под пленкой, а потом домесите до идеальной консистенции. Так будет быстрее.

После вымешивания тесто отдыхает минут тридцать под пленкой, затем его выкладывают на припыленный мукой стол. Разминать его не нужно, только растянуть в пласт безо всяких скалок, руками. Затем формируем натяжение: пласт свертываем рулетом, а рулет втрое, формируя подовую буханку.

Тесто выкладывают на силиконизированный пергамент или в форму, дают постоять минут 20 и смазывают сверху теплой водичкой. В это время духовка должна разогреться до 180С.

Буханку припыляют мукой, делают на хлебе небольшие надрезы для лучшего раскрытия. Выпекают при 180-190С минут 30.

Важно, чтобы хлеб успел остыть перед тем, как его начнут резать.

Такой хороший хлеб по этому рецепту получается! Воздушный, домашний, запах на всю квартиру