Во времена Союза нормой было самой сшить себе простое платье или юбочку. Шить тогда умели все. А вот с выкройками всегда была беда, только избранные владели искусством скроить нужное. Остальные делились друг с другом заветными лекалами или тщательно записывали нужные построения в тетрадь.
Потому и ценились те варианты, что не требовали сложных расчетов и посадки. Такие идеи печатали в “Работнице” и в “Крестьянке” — журналах полезных советов. На последних страницах было описание выкроек, рецепты и советы по домоводству. В отличие от остальной скучной периодики с достижениями народного хозяйства эти журналы ценили на вес золота, выписывали и собирали подшивки годами.
Платьица со сборкой по линии плеч актуальны уже десятки лет. Они лишь меняют посадку: то оголят плечико, то подтянут вырез поскромнее, то превратятся в игривую блузку. Идеально, если летнее платье может все это сразу: и прикрыть плечи от палящих лучей, и приоткрыть в жару. Еще бы юбочку посвободнее, да красиво талию подчеркнуть…
Есть такое платье! Даже крой у него народный, не меняется уже сотни лет. Верх легко кроится из цельного куска ткани, но по талии можно и срез сделать.
Вытачек нет, все уходит в сборку. И получается дивный наряд, кокетливо-игривый. Хочешь — будешь выглядеть скромницей, хочешь — покажешь всем край кружевного белья.
Нужно только подобрать ткань. Идеально, если она будет хлопковой или шелковой, чтобы складки получались пышными и упругими, либо наоборот, текучими и красиво драпирующими фигуру.
Шьется платье элементарно. Если есть кусок ткани полтора на полтора, его хватит на платье с коротким рукавчиком.
Важно заложить запас для подгибки, на лифе предусмотрена кулиска.
- Соединяем боковые швы, обметываем, отпариваем или отутюживаем.
- Соединяем швы рукава.
- Притачиваем рукава к платью.
- Кулиску на лифе формируют подворотом и фиксируют двойной строчкой.
- Продергивают шнур или резинку.
- Обрабатывают край рукава.
Последним подворачивают и обрабатывают низ изделия. Из остатков можно сшить незаметный поясок в тон.