Мне было под 60, когда я сказала: хватит с меня гостей. Больше не принимаю

Гости мне надоели до такой степени, что я решила перестать приглашать их в дом вообще. Нет, речь идет не о конкретных людях, загостившихся надолго. Я решила отказаться от идеи принимать у себя любых людей. И поводом стал мой день рождения. Не юбилейный, о ресторане и речи не заходило. Я отмечала 58 лет.

И на следующий день осознала, насколько я устала.

Вымоталась до предела.

Это только в кафе приходишь красивая и нарядная, а дома приходится метаться между всеми, кто пришел, обмотав красивое платье фартуком. Готовить, бегать за продуктами, что-то подкладывать, разливать, затирать разлитое, перемывать посуду. Кто-то тащит детей — за ними тоже глаз да глаз.

Хватит.

У меня не так много энергии, мне жаль ее тратить на эти бессмысленные посиделки со сплетнями, которые я организую за свой счет, а потом еще неделю отмываю, отскребаю жвачки и оттираю полы.

При этом сама начинаю уборку за несколько дней, убираю каждую пылинку, докупаю всевозможные салфетки и влажную туалетную бумагу, ватные палочки и прочую ерунду, без  которой можно обойтись.

В магазин хожу несколько раз, тяжелое носить нельзя, но никто из друзей не предлагает свозить на машине.

И главное — остатки моей пенсии, на которые нужно дожить месяц. Оно мне надо?

Друзья приходят выговориться да похвастаться. А я получается что, урна для их негатива? Все мне говорят:

  • У тебя такая энергетика светлая, выговоришься и легко потом.

А мне легко потом пластом три дня лежать?

Теперь я предлагаю увидеться на спектакле, пообщаться на пробежке, посплетничать в кофейне. Есть и курсы для пожилых людей, хоть рисуй, хоть фотографируй. Есть йога, спортзал… Даже кино.

А дома у меня моя крепость, и никто больше не прилепит в ней жвачку под стул. Не напугает кота. Не придет без приглашения. А придет — я дверь не открою.

Мне было под 60, когда я сказала: хватит с меня гостей. Больше не принимаю