Почему японки ничем не пахнут? Как им удается сохранять свежесть и не благоухать отдушками?

Да потому, что неприличным считается в японском обществе беспокоить друг друга без лишней необхдоимости. Ни звуками телефонов — только наушники! Ни запахами, даже приятными.

В стране это даже на уровне этикета выведено, харрасмент по запахам. Это ведь проявление агрессии, претензия на территорию больше, чем занимает отдельный человек. Шлейф может быть едва заметным, ощущаться только вплотную к человеку. Благоухать “Опиумом” на все кафе — это позор и стыд. Есть даже специальные тестеры для тех, у кого нос плоховато чувствует запахи, можно проверить, насколько рядом с тобой комфортно.

Так как же добиться такого эффекта?

Здоровье

В порядке должно быть все: зубы, внутренние органы, кожа. Никаких запахов от ног, ни намека на кариес! Гигиена для здорового человека включает в себя регулярный душ и еженедельную парилку с солью. В результате токсины в коже не задерживаются, даже вспотев, тело не дает о себе знать тяжелым больным запахом.

Ополаскиватели для рта в почете, их используют каждый раз, когда и руки моют. Зубы чистят не условным утром, а каждый раз после еды. Поэтому услуги стоматологов нужны японцам реже, чем европейцам.

Волосы чистые всегда, причем шампуни, уходовые спреи и бальзамы придают им едва уловимый аромат чистоты. “Сногсшибательных” запахов для волос не бывает, они не конфликтуют ни с дезодорантом, ни с парфюмом.

Правильное питание

Ни одной японке не придет в голову есть чеснок и лук: тело меняет запах. Японки стараются есть поменьше мяса, выбирают рыбку, водоросли и рис. Молоко усваивается плохо, поэтому пищеварение берегут, бурчание в животе для них довольно позорная ситуация.

Одежда

Закрытая одежда решает сразу два вопроса:

  1. Поры кожи не забиваются пылью, не воспаляются, поэтому тело работает в нормальном режиме. Японки не обливаются потом, как европейки на курорте, опаленные солнцем до хрустящей корочки. Ежедневно свежая одежда, легкая и закрытая — это гигиенично.
  2. Закрытая одежда не дает расходиться запаху от тела во все стороны.

Парфюмерия

Невозможно найти японский парфюм с долгим стойким шлейфом. Есть ненавязчивые интересные ароматы, которые подстраиваются под естественные запахи. Зато как много дезодорантов всех видов!

Для подмышек.

Для ступней.

Для кожи лица и шеи…

Тут же кремы, что подсушат кожу, блокаторы запахов в виде гелей для душа, мыла, шампуня… Японцы изобрели даже духи в таблетках: выпил с утра одну и поры кожи выводят приятный запах целый день. Разве не гениально?

Почему японки ничем не пахнут? Как им удается сохранять свежесть и не благоухать отдушками?