Погодите разбирать сифон, возможно, вы уберете засор гораздо проще, через слив. Приводим в чувство кухонную раковину

Засор в раковине на кухне дело неприятное, но житейское. Не стоит ни ругани, ни нервов. Он неизбежен, как сама жизнь, мы ведь пользуемся сантехникой, а не любуемся на нее, словно в музее. Если нет денег на диспоузер, засоры будут случаться, да и с ним жир все равно скапливается в трубе.

Когда-то с засорами справлялись с помощью вантуза, но современные мойки с дополнительными отверстиями таким образом не победить. А вот принцип действия нужно взять на вооружение. Если чуть расшевелить застрявшие частицы еды, вода начнет просачиваться и постепенно разрушит пробку. Поэтому не ведитесь на эффективные продажи и не бегайте то за ядреной бытовой химией, то за услугой вызова сантехника.

Итак, разбираемся.

Переливное отверстие защищает от переполнения резервуар, вода возвращается в раковину. И вантуз не способен создать достаточное давление, чтобы пробить или расшевелить засор. Что же делать?

Да, можно менять сливные трубы, вызвать сантехника… Но ведь посуду грязную нужно мыть уже сейчас! Макароны доварились, кипяток нужно слить, а куда?

Давайте-ка не будем дергать уставших отцов семейства, а быстренько решим проблему сами. Не потребуется разбирать трубу сифона, не нужно снимать декоративные экраны или, чего доброго, отбивать плитку. Уберем засор через сливное отверстие, главное, не запускать ситуацию. Он ведь не образуется из ниоткуда, вода даст знать о непорядке. Поначалу она уходит медленнее, потом начинает собираться в раковине и потихоньку просачиваться.

Не ждем, действуем!

Берем кусок многожильного провода, сантиметров 30 должно хватить. Толщина — миллиметра четыре. Срезаем с одного конца изоляцию и превращаем кончик в своеобразный зонтик.

Просунуть провод в слив и покрутить сможет и ребенок. Пошуршать, подергать туда-сюда — и щеточка смахнет налипшую грязь, а кое-какую даже вытащит из раковины. Пошуровали — и вода весело убегает, не застаиваясь. Теперь в сток можно отправить пару ложек соды и плеснуть уксуса. Так уйдут все остатки и неприятные запахи.

Погодите разбирать сифон, возможно, вы уберете засор гораздо проще, через слив. Приводим в чувство кухонную раковину