Как меня родственники осчастливить решили: “Ну что ты все одна, мы к тебе переезжаем, племянницы учиться будут”

Да, история, нарочно не выдумать.

В тот день я как раз планировала как следует отоспаться после тяжелой недели в больнице. Начальство знало, сколько смен я переработала, отпустило с наказом выспаться. Телефон я не отключила, вдруг у кого осложнение, хотелось быть на связи. За это и поплатилась.

Только разбудили меня не телефоном, а сразу в дверь начали долбить.

Я за телефон — там пропущенных звонков несколько, все с незнакомых номеров. Неужели пациенту стало так плохо, что сразу и машину отправили?

Муж у меня  наученный, открывает, а там две девочки стоят. С чемоданами. И он на них ошарашенно смотрит. У меня в голове пронеслось, что вот, молодая любовница, наверное беременная…

  • Ваня, кто это, — ледяным тоном спрашиваю.
  • Так тебя спрашивают.

Тут девочки затаскивают чемоданы в коридор и лезут обниматься:

  • Тетя, мы так соскучились…

Я думаю, в кино я попала или что? Какая еще тетя? У меня одна сестра, на 12 лет старше. Уехала давно в Ноябрьск, и не напоминала о себе, как мамы не стало.

Оказалось, так и есть. Ее девицы. Только вот последний раз я о сестре слышала, когда только одна дочка у нее была, грудничок. Про вторую не в курсе.

Я поясню, чтоб вопросов не было. Сестра всегда хотела легкой жизни, крутила мужчинами и очень удачно нашла себе мужа в Сибири, уже тогда был начальником. А я еще доучивалась в школе. Мама помню все ей слала орехи из нашего сада, фрукты сушеные и мед, приговаривала что на севере витаминов нет. А сестра в деревню и носа не показывала. Мамы не стало — и сама пропала. Помогать мне не хотела, да я и не просила. Сама доучилась в школе, поступила в медицинский. Продала наш деревенский домик и купила комнату в областном центре в коммуналке. Пыталась родниться, но сестра вообще не стала отвечать на письма. Сказала только, что я должна быть благодарна, что не взяла половину денег с наследства. А как не взяла, если мама отдала ей папину машину и все сбережения? Сразу так и договорились. Не взяла она…

А теперь вот разыскала. Я к тому времени на ноги встала, комнаты в коммуналке понемногу выкупили с мужем, теперь трешка. А сын вырос. Женился, в Германии работает. И тут сестра дозванивается:

  • Там мои дочки до тебя доехали? Им поступать, вот, решила, пусть в Ростове и учатся. Что ты одна-то? Пусть живут.

Я удивилась. Чего это я одна-то, говорю. Я с мужем. И комнату сына занимать не собираюсь, он с семьей иногда приезжает. Иногородним общага положена, пусть узнают.

  • Не знала, что ты замужем… Какая еще общага, ты что? Это же милые домашние девочки! Поживут с вами, помогать будут. Они вас не объедят!
  • То есть, я твоих дочерей еще и кормить должна, — удивилась я, — а с чего вдруг мне заниматься благотворительностью?

Но сестра пожаловалась на плохую связь, отключилась. Я посмотрела на племянниц, не гнать же на улицу. Решила, сегодня пусть побудут у меня, будем их куда-то устраивать. Зашли на кухню, отправила их руки мыть. Достала овощи на салат, миску с котлетами. Пока чистила картошку на пюре, эти барышни подъели все котлеты, слопали овощи. Самое вкусное достали. И сообщили, что пюре не будут, оно с углеводами. Будут сырники.

  • Ну, готовьте сырники, — удивилась я, — делов-то.

Девки, будто так и надо, полезли по шкафам. Я их притормозила: вы в эти шкафы сначала положите, а потом доставайте. Девки возмутились:

  • Мама сказала, она тебе квартиру подарила, а ты нам даже сырников испечь не хочешь?
  • Девочки, вы наш запас котлет двухдневный за десять минут слопали. А ведь остальные тоже котлету хотят. Короче, можете тут рассчитывать на тарелку супа, чтоб ноги не протянуть. На остальное зарабатывайте.

Девчонки скисали на глазах. Заявили, я испортила им жизнь: в общаге они жить не могут, мама не разрешает. Разрешает жить только у тети, но я не хочу их кормить. Как им учиться и работать? Я аж опешила. Я ведь и училась, и работала. И моталась сначала в деревню, а потом как-то жила в коммуналке с соседями… А тут принцессы нарисовались… Интересно, в Ноябрьске все такие?

Как меня родственники осчастливить решили: “Ну что ты все одна, мы к тебе переезжаем, племянницы учиться будут”