День рождения мой, дача твоя! Коллега страшно удивилась, что у меня на дачу другие планы, она уже гостей пригласила

Странная вышла история. Вроде не убивала никого, не обманывала, а на меня смотрят, словно я в чем-то виновата. Но давайте по порядку.

Я устраивалась на работу довольно долго, но все что-то никак. Не понимаю эту современную систему, когда тебя какие-то роботы сначала оценивают. Я же не нейрохирург, хотела устроиться обычным музыкантом или учителем флейты в музыкальную школу.

Но работу нашла только по знакомству, однокурсница как раз увольнялась. Сказала, может меня порекомендовать, но там коллектив очень дружный, практически одной семьей живут.

  • Так это же прекрасно, — удивилась я, — а чего уходишь?

Она пробормотала что-то уклончивое, что зарплату нашла побольше. Но меня взяли, сразу тепло отнеслись, только что не обняли. И тоже напомнили: коллектив очень дружный, мы одна семья и всегда друг за друга.

И знаете, поначалу это было здорово.

Все скидывались на обеды, одна из сотрудниц готовила на кухне. Все приносили что-то к чаю, от домашнего хлеба и до редких фруктов из путешествий. К каждому празднику все дарили друг другу подарочки.

Поначалу это было мило, потом начало напрягать. Сами знаете зарплаты педагогов, а поди, подари коллективу из 26-и человек, включая уборщиц, хотя бы по шоколадке! Мы даже скидывались на похороны каких-то уволившихся и ушедших на пенсию сотрудниц. Навещали заболевших коллег. И это было бы мило, но не всегда хочется рассказывать подробности о своем здоровье. Или наводить уборку для гостей в состоянии овоща.

Зато все так болели за нас с мужем, пока мы достраивали дачу! А потом, (семья же), я сдуру пригласила коллег на новоселье. Коллеги приехали поесть шашлыка, закинули удочку про новогодние каникулы и я снова согласилась. Вели они себя нормально, даже весело раскидали снег.

А потом моя соседка по кабинету удивила.

Я должна была выходить из отпуска после ее дня рождения, посетовала, что не поздравлю день в день, но она отмахнулась: так ничего страшного, мы же сами к тебе все приедем.

  • Куда, — говорю, — приедете?
  • Так на дачу! Я уже и гостей позвала.

Я обалдела: как позвала? Мы ведь уже уедем оттуда. Это что мне, возвращаться, готовить там все, мыть?

  • Ну хочешь — ключи оставь во дворе, мы сами все приготовим и уберем. Пусть детки побегают, ягодки поедят.
  • А ты не догадалась предупредить? У нас там рабочие сейчас. Теплицы ставим, везде стройматериалы, гвозди торчат. А гостей твоих личных я вообще не знаю, давайте отменяйте, пока время есть…

Мне напомнили про одну семью. Коллектив обиделся, все уже настроились, понимаете? Только не заметили, что их настрой с моим не совпал, стали по мелочи пакостить… Увольняться хочу, а мне говорят: найди сперва на свое место кого-нибудь, иначе по статье уйдешь. Никому работа в музыкалке не нужна?

День рождения мой, дача твоя! Коллега страшно удивилась, что у меня на дачу другие планы, она уже гостей пригласила