Приятно же, когда жаришь мясо на новеньких решетках и шампурах? Давайте вернем им красоту и блеск

Кухонная утварь моментально теряет вид, стоит хозяйке только зевнуть. Убегает каша из кастрюль, на противни прикипает жирок, приходится все начищать до блеска. А чего мы ждем от решеток?  Они ведь напрямую контактируют и с жиром, и огнем.

Но на закопченных страшных шампурах мясо к столу не вынесешь. Красивая подача важна, мы ведь в 21 веке живем, не в 12-м!

Значит, после шашлыков будем счищать старый нагар, чтобы в следующий раз все снова было идеально. Отработав методику на закопченных пригоревших решетках, вы с легкостью примените ее на любой кастрюле или сковороде, а значит, ваш дом станет еще аккуратнее!

Способ первый, бережный

Он подойдет людям, которые опасаются агрессивных химических средств с едким запахом, боятся за свое здоровье. Даже если любопытный ребенок залезет туда руками — он не обожжет пальчики и не отравится.

Нужен будет большой таз, поддон или противень, куда можно уложить решетку и шампуры. Насыпают туда пакетик лимонной кислоты (стандартные 80 граммов) и льют кипяток. За пару часов кислота размягчит нагар и вы снимете его губкой. Кстати, в кислоте отходит множество загрязнений бытового характера, например, шпаклевка.

Способ второй, более основательный

Тут решетку нужно будет запаковать в пакет или найти подходящую емкость. Решетку и шампуры смачивают в фейри почти без воды, размазывают в пакете и прижимают, чтоб распределить. Затем насыпают в пакет 4-5 ложек соды, взбивают смесь в пену икак следует обмазывают этой пастой закопченную утварь. Полиэтилен защитит ее от высыхания, сода отъест загрязнения. Часа через четыре нужно выполоскать ошметки грязи и убрать чистые решетки в место хранения.

Суровый способ для самых застарелых загрязнений

Если грязь въелась и окаменела, потребуется бутылка шуманита. Он удаляет все, что угодно, но и пальцы разъедает моментально. Портятся даже перчатки, поэтому работайте где-нибудь подальше от маленьких детей и домашних животных. И желательно на улице, потому что пары щелочи испортят вам легкие так же незаметно. Вообще странно, что это убийственное средство доступно в любом супермаркете на небольшую сумму.

Приятно же, когда жаришь мясо на новеньких решетках и шампурах? Давайте вернем им красоту и блеск