Мало быть звездой, нужно суметь ею остаться. Уходить со сцены нужно красиво, а не ждать, пока вынесут, как эти пятеро

В отечественном шоу-бизнесе с пиететом относятся к пожилым звездам. Есть такие: все уже спели, сыграли, написали и показали. Уже везде побывали. Уже получили звания.

Отскандалили.

Пережили развод.

Но они продолжают любым способом цепляться за уходящую звездность, воображают себя все теми же, востребованными. И теряют время.

Им бы организовать жизнь на пенсии.

Пропустить вперед энергичных внуков и внучек.

Сохранить душевную аудиторию по силам и выступать для нее в свое удовольствие.

Конечно, у них еще остались поклонники. Кто-то готов прийти послушать их выступления, но в комментариях все больше намеков: без вас эстрада будет уже не та. Ключевое — эстрада без вас, но они упорно воображают, что без них не обойдутся. Пора бы и честь знать, но гаснущие звезды никак не отогнать от привычной кормушки. Застряли в ней, как Винни-Пух задом в гостях у доброжелательного кролика.

Лайма Вайкуле

Верная приятельница Пугачевой, безупречная леди из Латвии уже перешагнула отметку в 65 лет. Россияне певицу обожают, помнят, узнают. Она умеет себя подать, ей подражали советские женщины, набирались изящных манер. Бархатный голос, глубокие тексты и невероятно волнующий европейский акцент — как она была хороша в свое время!

Ей давно пора на пенсию, но певица не сдается, недавно получала “Золотой граммофон”. Любовь и уважение зрителей Вайкуле заслужила, но на вручении премии высказалась, мол, могли бы и побольше хлопать!

Но россияне в последнее время осторожничают: артистка осуждает присоединение Крыма к России. Ей пытаются намекнуть, что не в ее возрасте и положении принимать политические решения, пора бы отдохнуть. Но Вайкуле держится за свое, хотя диагнозов у нее хватает…

Бабка Надежда Бабкина

Эта бабка — живое свидетельство тому, что природу не обманешь. Чем активнее она пользуется омолаживающими технологиями, тем становится страшнее и мужиковатее. Не казачка давно, а старый казак. 70 лет бабуле, а она все достает пластических хирургов своими капризами, все молодится — лишь бы задержаться на публике.

Руководит театром.

Меняет наряды.

Неизвестно почему, но удивительно энергична. Неизвестно, из кого пьет кровь эта старая вампирша, но она везде и сразу, особенно полюбила программу “Модный приговор”. Конечно, топит за таких же, как она, старушенций, отрицающих собственную старость.

По ее раздутому филлерами лицу сложно определить точный возраст, перекачанные губы меняют дикцию. Избавятся ли зрители от этого недоразумения? Или больше некому спеть народных песен, народа не осталось?

Ирина Аллегрова

Императрице вот-вот 70 стукнет, но она дисциплинированно тащится на сцену в нарядах, подходящих только для супружеской спальни. Уверена в себе и по-прежнему воображает себя равной Екатерине Второй. Правда, Екатерина была светской дамой, а вот Аллегрова тянет разве что на полусветскую, но в 70 лет можно признать: еще ничего…

Она внимательно смотрела на старших коллег и явно подхватила у Пугачевой фишку с прощальным туром. Объявляет об уходе на пенсию, объезжает города с концертами и все еще на сцене. Поклонники уже провожали-выпроваживали, но пока никак.

София Михайловна Ротару

Звезда стала популярной благодаря Советскому Союзу, но теперь она открещивается и от него, и от России, родная Украина ей милее всего. Не дело кусать руку, что кормила, но Ротару заигралась в политику так, что сегодня ей нечего сказать фолловерам. Уже достаточно играла в политическую величину, уже достаточно набросала на вентилятор.

Но когда-то она была великолепной певицей, пластинки ее разбирали, как горячие пирожки, билетов на концерты было не достать. Сейчас она уже бабушка, пытается выступать, но ей частенько становится дурно. Выглядит она весьма прилично, голос не потеряла. Еще бы не лезла в политику, стравливая людей. Можно и родственников изводить, как все приличные бабульки.

Примадонна

Еще одна звезда, что собирается уходить — да все возвращается из небытия. Последние события усадили ее наконец-то печь детям блинчики, но она еще всех может удивить.

Нынешним звездам далеко от Любови Орловой и Греты Гарбо, что умели уходить вовремя. Эти въедут на сцену даже в карете скорой помощи.

Мало быть звездой, нужно суметь ею остаться. Уходить со сцены нужно красиво, а не ждать, пока вынесут, как эти пятеро