Пес решил не бороться за жизнь. Лежал в луже и ждал конца

Это была овчарка. Немолодой уже кобель с умным взглядом лежал в луже на парковой дорожке. Похоже, что обессилел окончатеельно, и не хотел даже перелечь на что-то сухое.

  • Посмотри, какой контраст, — сказала мне подруга, — наши, такие чистенькие, бодрые, и эта старая собака, так жалко их. Неужели ничего нельзя для нее сделать?

Да, мы часто приходили сюда выгуливать своих питомцев.

А теперь вот незнакомый грустный пес лежал и смотрел перед собой. Ничего хорошего от жизни он не ждал, ни на что не надеялся. Казалось, он больше никогда не поднимется на лапы, живой и не живой одновременно.

Я представил себе, как ему больно. Возле хвоста огромная рана с опарышами, наверняка пес температурил. Я решил, что если не получится вернуть его к жизни, нужно хотя бы помочь дожить последние часы без мучений. Мы подогнали машину и осторожно переложили пса на кусок полиэтилена.

  • Посмотри, — сказала наблюдательная подруга, — у него живот бритый. Шва нет, может, УЗИ делали?

Она заподозрила, что после осмотра в клинике хозяева выкинули пса, чтоб не лечить.

В клинике нас тоже не порадовали, псу действительно было очень больно. В мочевом пузыре скопилась жидкость, не отходила. Не знаю, просто повезло, что не лопнул по дороге. Врачи помогли псу освободиться от мочи, сделали уколы, чтоб снять воспаление и обезболить. Есть пес не мог, мы влили в него немного жидкой пюрешки и он тут же отключился.

Два дня кормили его из шприца, ждали, когда он сможет хотя бы попить самостоятельно. А врачи делали свою работу: анализировали состояние и поддерживали жизнь. Оказалось, пес еще не такой старый, вряд ли больше семи лет. Но диагнозы, как у дедушки. И запущенный цистит, и свищи, больные лапы…

Мы сомневались, что пес выживет, но наш Ральф не сдавался. На шестой день он смог сам встать на лапы, это была победа! Он шел метр, потом снова ложился отдохнуть. Потом вставал опять…

Но как говорится, если пес хочет жить, медицина бессильна. Ральф очень хотел! Он нагуливал аппетит, окреп, понемногу затянулись раны.

Оказалось, наш питомец уже прошел курс дрессировки и прекрасно помнит все команды. Так что хлопот он нам не доставляет, а радости в доме прибавилось.

Оцените статью