Как “летчица Зоя” пережила уход любимого из жизни. Звезда и любимица режиссера Быкова и ее непростая судьба

Эта милая артистка не была обделена работой. В ее копилке 70 ролей, но запомнилась самая главная: летчица с красивыми темными волосами и статной фигурой. Фильм “В бой идут одни старики” подарил ей всесоюзную популярность.

Ольгу Матешко Быков выбрал не зря, она с первого кадра очаровала зрителей. Уверенная и достойная, настоящая советская девушка с теплой улыбкой. Знали бы они, как непросто шла актриса к заслуженной славе.

Ольга родилась в 1947 году неподалеку от Киева. В тяжелые годы, когда страна еще не оправилась от военных лет, активная малышка радовала взрослых танцами и стишками. Она хотела стать актрисой, но не считала этот путь легким и безоблачным. Родители рано дали ей понять, любая цель требует усилий для достижения.

Оля старалась.

Она училась как можно лучше.

Занималась самодеятельностью.

Не жалея времени зубрила стихи — тренировала память.

А еще успевала выполнять работу мамы, пока родители пропадали на производстве и восстанавливали страну от разрухи, Ольга вела дом, заботилась о маленьком братике Толе, готовила, убирала…

Оля и Толя не доставляли родителям хлопот. Мама точно знала, что Ольга и соберет его в школу, и накормит, и сходит за продуктами. Ребенок будет одетым и чистым. Братик быстро сообразил, что даже о своих проделках нужно рассказывать только Оле, она и прикроет, и утешит.

Так будет продолжаться много лет, даже когда выпускник Анатолий придет к ней расстроенным. Он провалил экзамены во ВГИК, именно сестра убедит его не сдаваться и пытаться снова и снова.

Именно сестра будет терпеливо с ним заниматься и подготовит к поступлению. Только благодаря ей он попадет в знаменитый институт, где сама Ольга давно уже освоилась.

Да, самой Ольге никто не помогал готовиться к экзаменам, до всего доходила собственным умом. Но поступила, выучилась. Получила профессию мечты и бонус — любовь на всю жизнь, своего Сашу.

Семья

Им было непросто, но трудности их только сближали. Александр учился курсом старше, и не на актерском, он собирался стать оператором. Мечтал заниматься серьезными съемками, художественными фильмами, документалками. Саша тоже был студентом, они столкнулись в коридоре — так друг друга и заметили. Оля всю жизнь помнила их первую встречу, как-то сразу было понятно, что этот человек напротив — свой, тот самый. Их моментально потянуло друг к другу, расставаться уже не хотелось.

Они и не расставались.

Постоянно держались друг дружки, даже дожидались под дверью во время экзаменов. Однокурсники даже не удивлялись, что парочка спешит друг к другу на каждой перемене.

Но вскоре Александр Итыгилов получил диплом и распределение. Первая его работа была на “Беларусьфильме”. Ольга была абсолютно спокойна. Она верила своему мужчине, знала, скоро они вновь будут рядом. Тем более, пока Александр был в отъезде, к нему приехали родители. Разминулись, сына не застали, зато с радостью приняли невесту Олю. Девушка им понравилась.

Семейная жизнь

Ольге не удалось получить распределения на “Беларусьфильм”, ее ждала киевская киностудия. Тут уж подсуетился жених, для хорошо себя проявившего парня нашлась вакансия на Довженко. Пара наконец-то воссоединилась и тут же сыграла свадьбу.

Довольно быстро на свет появился сынок, тоже Саша. Ольга не могла представить, что у сына будет другое имя. Она как в воду глядела, Итыгилов-младший тоже стал режиссером и оператором.

Жили супруги всем на удивление.

  • Мирно мы жили, — вспоминала потом актриса, — ссор и скандалов не было, незачем. Саша меня никогда не обижал, мы обсуждали любые вопросы, находили компромиссы. Никто не нервничал, не злился.

Первое время молодым людям непросто было сводить концы с концами, но вскоре Ольга сыграла ту самую звездную роль. Ее “Зою” узнавали на улицах, о ней писали в газетах, но звездная болезнь миновала умную девушку. Она оставалась для мужа все той же простой любящей Оленькой, уважала его и не возносилась. Так что ревновать к славе повода не было.

Да и времени для обид не было. Жена была вся в работе, но и супруг без дела не засиживался, его постоянно звали на съемки. Он решил получить еще одно образование, вскоре стал режиссером.

Первым фильмом стал “Обвиняется свадьба”, конечно, с женой в главной роли. Позднее он трудился оператором в “Как закалялась сталь”. Удостоился престижной премии — так что муж с женой не соперничали, а сотрудничали.

Беда пришла, когда не ждали

Рвануло на Чернобыле.

Неподалеку от места взрыва Александр снимал фильм “Это мы, Господи”. Его никто не принуждал, сам вызвался поехать на место аварии. Эта важнейшая съемка стала роковой: всего через четыре года облучение его доконало, Ольга осталась вдовой.

Тяжелее всего пришлось Саше, отец был его кумиром, идеалом, примером во всем. Он долго не мог смириться с потерей. Ольга поддерживала его, но получалось не очень — она и сама не готова была остаться молодой вдовой. Но понимала: о ребенке никто, кроме нее, не позаботится.

На страну, между тем, надвигались лихие времена.

Гласность, перестройка, развал страны и лихие девяностые. Как выжить в этом, если до кино никому дела не было? Сын только поступил в киевский театральный, но что дальше? Учиться ему или переучиваться на денежную специальность вроде сантехника? Ольга не знала.

В эмиграцию и обратно

Решение нашлось само.

Актриса отправилась в командировку за океан и задумалась: а не выйдет ли перебраться в США? Изучила возможности и осталась. Сын доучился и перебрался к маме.

Ольга нашла работу на канале, вещающем для русскоязычных американцев, стала звукооператором. Преподавала им же актерское мастерство. Александр занялся производством рекламы и вскоре вернулся в Киев уже как востребованный “американский” специалист. Тут же сообразил, где пригодятся его знания, снимал фильмы нового формата, занялся сериалами. И завалил маму новыми ролями. Ольгина душа успокоилась, сын уверенно стоял на ногах и строил планы на будущее. Теперь можно было возвращаться на родину без опасений, тем более, в семье уже появился третий Александр, маленький внучок.

Все еще востребована

Ольгу Матешко до сих пор можно увидеть на экране, режиссеры доверяют ей. Старая школа не подводит. Сама актриса предпочитает небольшие роли, но с удовольствием вспоминает, как играла летчицу Зою. Это до сих пор ее самая любимая роль, подарившая ей славу.

Она остается в Киеве, там лежат самые уважаемые и близкие ей люди: муж Александр, режиссер Леонид Быков, коллега по легендарному фильму Сергей Иванов. Ольга к ним не торопится, у нее полно забот и хлопот: ждет работа, ждет семья, а сама она с нетерпением ждет новых внуков и правнуков.

Оцените статью
Как “летчица Зоя” пережила уход любимого из жизни. Звезда и любимица режиссера Быкова и ее непростая судьба
Ларисе Долиной к лицу солнышко и Мальдивы. Что бы там ни лопотала про любовь к Москве