Владимир Самойлов хотел бы взять обратно слова, сказанные сыну, если б только знал

Актер давно ушел из жизни, но фильмы с его участием до сих пор хочется пересматривать — ведь это настоящие шедевры. Артист играл у замечательных режиссеров, его работа не была однодневкой, зрители с уважением относятся к его творчеству.

Самым популярным кинообразом Самойлова стал Назар Дума. Ну кто не смотрел “Свадьбу в Малиновке” хотя бы раз в жизни? Кто не узнает это лицо с первого взгляда?

Ранние годы

Владимир Самойлов появился на свет в городе Одесса. У него с детства был серьезный и основательный подход к жизни, мальчику легко давались точные науки. Спортом занимался много, даже подумывал сделать профессиональную карьеру. Скорее всего, он действительно ушел бы в спорт, но война спутала планы на жизнь всем тогдашним выпускникам.

Парню всего 17 лет — но он идет записываться добровольцем.

Быстро оказался на фронте, но ранение вывело его из строя. Был риск, что ногу ампутируют, но повезло, сохранил. В 45-м году парень вернулся домой, хромой, зато с орденом “Отечественной войны II степени”. Хромал он до конца жизни.

Тогда же, летом 45-го года, он влюбился в Надежду Ляшенко, юную красавицу-студентку. Подошел к отношениям серьезно. Не желал упускать Надежду из виду, поэтому поступил в то же самое училище, лишь бы продолжать свои ухаживания.

Надежда оценила серьезность намерений, согласилась выйти замуж. А Владимир понял, что нашел себя: учиться ему понравилось.

После окончания они вместе работали в Одесском драмтеатре, позднее оба ушли в Русский театр Иванова.

Жизнь и карьера

Врачи посоветовали артисту сменить климат и пара поехала в Сибирь. Супруги устроились на работу в Кемеровский театр Луначарского и проработали там с 1953 по 1958 годы. Там, в Сибири, у них родился сынок Александр. Он позднее пойдет по стопам родителей, тоже станет актером.

А молодые родители сделали для этого самое главное — решили не застревать в сибирских болотах надолго. В 58-м они увозят Сашу в Горький (Нижний Новгород), в драмтеатре нашлось для них место. Тут они прекрасно себя проявили, оба стали ведущими актерами, Владимира даже заметили кинорежиссеры. Так он получил первую роль председателя колхоза в “Неоплаченном долге” и прекрасно с нею справился. Уже через год ему предлагают главную роль в ленте “И снова утро”. Он начинает работать над образом профессора Северцева.

Вот так, фильм за фильмом, роль за ролью он и добился звездного часа: на “Свадьбу в Малиновке” продали 75 миллионов билетов.

Москва

Конечно, после такого успеха супругов не оставили в провинциальном театре. Режиссер театра Маяковского добился для них квартиры в Москве, пара перешла работать под его начало.

Семейные роли распределились традиционно: успешный и много работающий глава семьи, супруга, которая изредка получала небольшие роли, чтоб не скучать и успевать заниматься семьей.

Больше сотни ролей было на счету Владимира.

“Тени исчезают в полдень”

“Следствие ведут Знатоки”

“Сибириада”

“Дни Турбиных”

И еще много-много культовых фильмов.

Сын Александр

При таких родителях сын пропадал за кулисами с детства. Уже в 6 лет он исполнил первую детскую роль. Учеба в ГИТИСе была предопределена.

Первые годы карьеры Саша провел под крылышком родителей в театре Маяковского, затем ушел в МХТ, много снимался в кино.

Отец ушел из любимого театра в 90-х годах, когда заболела жена. Опухоль мозга обнаружили, начали лечить. Врачи рекомендовали избавить женщину от хлопот и подарить ей приятные эмоции, чтоб лечение сработало лучше. Но к просьбе Владимира Яковлевича не прислушались, не дали его жене даже самую маленькую роль. Он обиделся и ушел в театр Гоголя.

Уже овдовев, он перенес сердечный приступ, следом инсульт и вскоре ушел вслед за Надеждой Федоровной.

Сын вспоминал, что незадолго до смерти, на юбилее, отец сказал, что до таких лет не доживал никто в его роду. Может быть сглазил и себя и сына?

Александра подкосил коронавирус в 68 лет.

Оцените статью
Владимир Самойлов хотел бы взять обратно слова, сказанные сыну, если б только знал
Профессор университета решил познакомиться с симпатичной девушкой, помогите спасти любящие сердца!