Владлена Бирюкова вспоминают редко, а стоило бы пересмотреть фильмы с ним. Интереснейший типаж, яркие роли

Об этом советском актере говорят нечасто, а зря. Он прославился ролью Якова Алейникова в “Вечном зове”. За качественно и с душой выполненную работу актер удостоился государственной премии в 37 лет. Еще одна Госпремия ждала его еще через пять, за фильм “Приказ перейти границу”.

“Майор Тихонов” успел стать народным артистом поздновато. Шумную вечеринку закатывать было некому, он жил скромным пенсионером, зрители о нем не вспоминали. Ушел он рано, артиста не стало в 63.

Бирюков появился на свет в трудные военные годы, в марте 42-го года в сибирской деревне Никоново. Отец не вернулся с фронта, мама одна тянула трех мальчишек, выучила, вырастила, отправила учиться в Новосибирск.

Артист первым делом после школы начал искать работу, устроился на завод радиодеталей. У него была одна отдушина, кружок самодеятельности, куда он спешил каждый вечер.

Карьерный рост

Владлен участвовал во всем, куда брали. За выступления любительскому коллективу часто вручали билеты на танцы, поэтому парень подтягивал и эти умения. Вскоре он понял, что жизнь без сцены не мила, отучился в местном театральном училище, устроился работать в ТЮЗ.

Несколько лет работы для детей — и актер набрался опыта, научился играть от души: детки всегда чувствуют фальшь. Позднее он перешел в “Красный факел” и начал работать с Маклаковым и Матвеевым, вот это была школа! Из этого новосибирского театра вышло много всесоюзно известных актеров. Заметили и Бирюкова.

Первым фильмом был “Горячий снег” с ролью старшины Скорика. Потом была “Молодая жена”, а еще через несколько лет — тот самый “Вечный зов”. Сотрудник НКВД Алейников запомнился зрителям, этот фильм прославил артиста на весь Советский Союз.

Владлен Егорович сыграл всего 13 киноролей, но что это были за роли!

Он работал в кино с 73-го года по 88-й. Потом, казалось, решил прекратить, но тряхнул стариной в 92-м, в фильме “Овен”. В 2004 появился в “Гордом варяге” в образе старого, но еще узнаваемого шкипера.

Ролей могло быть гораздо больше, но артист не нашел возможности переехать в Москву. Ездил на съемки, но продолжал работать в театре. С приходом нового века роли как-то исчезли, в то время кино переживало худшие свои времена. В 2002 он официально вышел на пенсию.

Личная жизнь

В молодости будущее казалось радужным: он женился на любимой Людмиле Колесниковой, уже через год стал отцом девочки Нади. Только вот дорвавшийся до славы деревенский мальчишка наслаждался популярностью: то фестивалил с друзьями, то добирал женской ласки на стороне.

Жена долго пыталась сохранить семью, но потом решила: это уже не семья.

Артист не расстроился. Он познакомился с артисткой Татьяной Фирсовой, они провели вместе 18 лет. Наученный горьким опытом, Владлен так и не отвел подругу в ЗАГС, но она не оставляла его до последнего дня.

Артист долго боролся с тяжелой болезнью, в последние годы не хватало сил на общение с поклонниками и на репетиции. Он умер — а пресса даже не заметила. И только фильмы продолжают смотреть.

Оцените статью
Владлена Бирюкова вспоминают редко, а стоило бы пересмотреть фильмы с ним. Интереснейший типаж, яркие роли
Не желаете ли “Царских пальчиков” отведать? Намного вкуснее обычных котлет