Наша старушка подкинула головоломку, до сих пор семья ссорится. Помогите решить, пока совсем не развелись

Это теща моя, будь неладна. Была милейшая скромная женщина из деревни, разговоров сложнее малинового варенья не вела. Но я подумал, что надо ей быть на связи, ну и подарил приличный телефон вместо кнопочного. Посидел, научил, смотрю, жена потеплела, что маму уважил.

Поначалу она активничала в вотсапе, названивала по видео — но со временем успокоилась, огород отнимает много времени. Потом был период бесконечных одноклассников и открыточек.

Я не спорю, периодически чищу кэш от хлама. А чтоб переключить, посоветовал ей почаще решать головоломки: весело, полезно, профилактика всякого возрастного. Некоторые головоломки я ей подкидываю, а недавно она прислала мне такую, что я начал решать — и запутался. Жена решала по-другому и тоже заплутала. Вот и спорим теперь.

А бабуля над нами хихикает, но правильного ответа не дает.

  • Думайте, — говорит нам, — самостоятельно. — Я, бабка, смогла решить, а вы с институтами, зря учились?

Я уже готов идти во двор и детей расспрашивать, но решил сначала задать вопрос в интернете. Ведь теща даже не говорит мне правильный ответ, чтоб я проверил себя и мог найти ошибку. Только посмеивается, говорит, должен додуматься сам.

Жена уверена, что авторы задачи просто сами что-то напутали, заморочили ее маме голову, а мама теперь нас троллит. В общем, вот она, задача.

Загадка от тещеньки

Картинка элементарная, на первый взгляд. Тут всего-то и есть, что птички-курочки, бананы и яички. Ну и сложены в примеры с какой-то непонятной до сих пор логикой, ответы указаны после знаков “равно”. Теперь включаем логику и начинаем оценивать каждый элемент. Немного размышлений — и уже понятно, что каждая картинка это какое-то число.

Потом начинаем складывать-отнимать и быстро соображаем, чего стоят бананы, насколько куры дороже и почем нынче яйца. Не отвлекаемся, чтоб не запутаться в этом сельском хозяйстве.

Мы с женой прекрасно понимаем, что на решение должно уйти не больше минуты. Особенно, если твой мозг в форме. Но ответы почему-то не сходятся.

Мы вспоминали правила — вдруг чего забыли? Мы логически проходили все этапы и записывали выводы. Но бабуля сказала: будьте внимательнее.

В конце-концов она призналась нам: ответ 36.

Конечно, любой способен подсчитать, сколько единиц приходится на курицу, сколько на связку бананов, сколько на горку яиц. Но тут нужно сделать еще один шаг, посчитать стоимость одного банана и одного яйца. А потом присмотреться к кучкам в первых примерах и сравнить их с кучками в последнем. Заметили, что именно упускали?

Оцените статью
Наша старушка подкинула головоломку, до сих пор семья ссорится. Помогите решить, пока совсем не развелись
«Много лет назад мой мир пошатнулся». Какая она, первая жена актера Матвеева, которую он бросил ради Боярской