Ты не глупее Стивена Хокинга. Попробуй решить его головоломку и убедись в этом сам

Если мозги еще скрипят — имеет смысл еще разок ими пошевелить. Вспомнить любимую начальную школу, то, что постоянно твердили учителя на уроках. Помнишь, какое огромное значение придавалось знанию порядка действий? Урок за уроком, четверть за четвертью учителя вдалбливали: сперва умножение с делением, потом вычитание и сложение! Сперва скобки! Степень!

Мы решали бесконечные проверочные и контрольные, мы тряслись перед экзаменами, закрепляли навыки до бесконечности. Но вот уже в кармане наши твердые оценки, а правила забылись, теперь есть калькулятор.

Но много ли мы на нем насчитаем, не зная порядка действий?

Наверное, нет. Калькулятор это помощник, но принципы решения нужно будет знать самим. А знаешь ли ты их? Помнишь?

Давай проверим, чтобы в экстренной ситуации ты не дал сбить себя с толку. Чтобы в банке не навязали кредит на ужасных условиях, чтобы в магазине не пришлось переплачивать за помидорку, как за килограмм. Пусть ум всегда будет готов к активности, пусть внимание моментально сосредотачивается. Несколько примеров для тренировки тебя уже ждут.

Примерчик со школьной доски выглядит шуточным. Одни сплошные двойки и несколько математических знаков, не слишком ли это просто? Да еще нолик, он же наверняка не просто так появился, что там о нем говорила математичка?
Давай же, вспоминай, в чем подвох, и не перепутай порядок действий, чтоб прийти к верному результату.

Еще один примерчик — придется делить, умножать, складывать. Но чего бояться-то? Вспоминай школьные правила, веди расчеты ручкой на бумаге.

И вот он, тот самый пример от легендарного Стивена Хокинга. Математик написал что-то самое простое, но вокруг него столько шума! Может быть, мистер Хокинг слишком давит авторитетом, но решающие этот пример каких только не выдавали результатов!

Это действительно очень простая последовательность, но не стоит верить всем, кто говорит про соответствие нескольким решениям сразу. Правильный ответ один.

Ответы, чтоб проверить себя:

В первом примере не два, а восемь.

Во втором пятнадцать.

В третьем примере не 1, а 36.

Оцените статью
Ты не глупее Стивена Хокинга. Попробуй решить его головоломку и убедись в этом сам
Это решение намного лучше, чем сотовый поликарбонат!