Вроде проще некуда, но почти все запутаются, и ты скорее всего тоже. Попробуй решить эту задачку!

Если в вашей семье или среди приятелей есть кто-нибудь слишком умный, кто постоянно кичится мозгами и одаренностью, можно вывести его на чистую воду одной этой задачкой.

Прямо так и скажите: никто не справляется и ты не самый умный. А потом наблюдайте и тихонько веселитесь про себя. Главное условие — ответить нужно быстро. Не ответил за секунду правильно — не справился. Ну а что? Был бы умный — сообразил бы.

А для начала проверьте себя самого, чтоб понять принцип решения и скорость, которую нужно требовать от решающего. А для разминки можно подкинуть ему еще несколько примеров с очевидным ответом, чтоб задать темп.

На самом деле задача очень-очень простая, она годится даже для ребенка. Но вот взрослые в условиях нехватки времени постоянно путаются. Так что давайте поиздеваемся над вашими умниками. Дайте им размяться, в темпе спрашивая что-нибудь, вроде:

  • два умножить на два
  • корень из шестнадцати
  • десятью десять…
  • двенадцать раздели на шесть и умножь на три…

не давайте долго думать, пусть несколько ответов вылетит пулей. а потом звучит та самая задача:

  • раздели тридцать на одну вторую и приплюсуй десять…

Вообще, раскроем интригу:

Этот тест не из экзамена по математике. Его дают кандидатам во время приема на работу, чтоб посмотреть, вдумчиво ли он относится к заданию, перепроверяет решение или нет, как реагирует на ошибку. Людям хочется впечатлить работодателя, но в этом волнении они экономят лишние десять секунд, а не проверяют свою идею. А ведь ошибка может быть роковой!

Итак, делим тридцать на одну вторую…

Здесь и кроется подвох, его не замечают почти все. В подсознании одна вторая воспринимается, как половина, а задание воспринимается, как раздели тридцать пополам. Но нет, задумайтесь сами. Тогда сказали бы, как есть, раздели тридцать на два, или пополам. На одну вторую — значит, нужно поменять числитель со знаменателем и умножить тридцать на два! А потом прибавить десятку и получить 70!

Тренируйте не только математику, вам нужны еще внимательность и воля. А теперь, когда вы знаете решение, будьте готовы: ваш умник выдаст вам ответ 25! И ошибется…

Оцените статью
Вроде проще некуда, но почти все запутаются, и ты скорее всего тоже. Попробуй решить эту задачку!
Никакой недвижимостью в Европе Газманов уже не воспользуется. Русскому патриоту место в России