Внимание, жёлтая сплошная справа: что должен знать каждый водитель?

В большинстве случаев, когда на дороге появляется горизонтальная разметка, ее задача не ограничивается только указанием разделения полос. Она также служит важным ориентиром для водителей, указывая на границы проезжей части. Используются в основном белый и желтый цвета, причем желтый иногда может сбивать с толку, будучи по ошибке принятым за временные маркеры.

Современные правила дорожного движения рассматривают желтую разметку как элемент постоянной разметки. Но что она собой представляет? И предусмотрены ли штрафы за пересечение желтой сплошной линии, пролегающей вдоль правого края дорожного покрытия?

В разделе Правил дорожного движения, отведенном желтой разметке, подробно описываются различные типы горизонтальной разметки и их назначение. Среди них желтый цвет используется для обозначения линий постоянного типа, таких как 1.4, 1.10, 1.17 и 1.26, каждая из которых выполняет определенную функцию.

Сплошная желтая линия, обозначенная номером 1.4 в ПДД, применяется в местах, где остановка транспортных средств запрещена. Эта разметка служит в качестве дополнения к дорожному знаку, запрещающему остановку, помогая водителям помнить об этом ограничении на протяжении длинных участков дороги.

В городских условиях линии 1.4 применяются на основных улицах и важных дорожных артериях, а в сельской местности – в районах с активным движением общественного транспорта. За пределами населенных пунктов желтую сплошную линию используют на широких дорогах с высокой проходимостью.

Эту линию размещают на расстоянии от 10 до 20 см от края дорожного покрытия, а если предусмотрена краевая линия, желтую сплошную разметку наносят в ее место. В некоторых местах, где остановка особенно опасна, например на железнодорожных переездах или мостах, линию 1.4 не применяют.

Что касается правил пересечения такой разметки, то ограничения касаются только линий 1.1, 1.2 и 1.3, а о линии 1.4 в этом контексте упоминаний нет. Это значит, что если водителю необходимо подъехать ближе к краю дороги и при этом он касается линии 1.4, без остановки, он не считается нарушителем. Наказание за пересечение желтой сплошной линии не предусмотрено.

Однако в случае остановки водителя могут привлечь к ответственности, и само пересечение разметки при этом не будет иметь значения. Нарушением считается сам факт остановки рядом с линией 1.4. Новая полиция может выписать предупреждение или штраф в размере 500 грн, а если остановка создаст помехи другим участникам движения, штраф увеличится до 1000 грн.

Важно помнить, что дорожные знаки имеют приоритет над горизонтальной разметкой, и без соответствующего знака «Остановка запрещена» желтая сплошная линия не имеет юридической силы. Остановка разрешается только в случае крайней необходимости, например, при поломке автомобиля или появлении непредвиденного препятствия, при этом следует включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.

Оцените статью
Внимание, жёлтая сплошная справа: что должен знать каждый водитель?
Он остался отцом одиночкой и решил перевезти дочку в дом-развалюху. Веселились все, но потом устыдились