Зеленая стрелка на светофоре: можно ли стоять? Инструкция для водителей, едущих прямо

Трафик-света часто укомплектованы специализированными индикаторами в виде «стрелок», предназначенных для оптимизации движения транспорта и ускорения процесса освобождения перекрестков. Внедрение таких указателей направления способствует эффективному управлению потоками машин, но иногда может вызывать путаницу у автомобилистов и становиться причиной их споров. Нередки ситуации, когда автомобилист занимает полосу для поворота, однако при включении зеленой стрелки для поворота вправо остается неподвижным, ожидая общего зеленого сигнала светофора. Встает вопрос, считается ли такое поведение нарушением правил дорожного движения и обязательно ли следовать указанию зеленой стрелки.

Следует ли останавливаться на полосе с зеленой стрелкой, ожидая общего зеленого сигнала для продолжения движения вперед? Такие действия водителей часто сталкиваются с критикой и гудками от других участников дорожного движения. Однако важно осознавать, что не всегда автомобилист, ожидающий на полосе при зеленой стрелке, нарушает дорожные правила. Возможно, он действует в рамках законодательства.

Для понимания правомерности действий водителя, находящегося под зеленой стрелкой, рекомендуется обратить внимание на дорожный знак «Направления движения по полосам» перед перекрестком. Если для занятой полосы предусмотрено движение не только вправо по стрелке, но и прямо, то водитель не нарушает правил, ожидая на месте. В случае, когда по знакам движение из крайней полосы разрешено исключительно вправо, а водитель останавливается под зеленой стрелкой, не совершая маневр, он нарушает правила дорожного движения. Если прямое движение из данной полосы невозможно, водитель обязан выполнить поворот по стрелке, не создавая препятствий для транспорта позади.

Следует также помнить, что по Правилам дорожного движения, проезжая на разрешающий сигнал дополнительного индикатора светофора, водители должны предоставить преимущество тем, кто движется в других направлениях. Не стоит забывать и о том, что при выключенном дополнительном индикаторе водитель не вправе выполнять маневр в указанном направлении и должен остановиться перед стоп-линией, ожидая соответствующего сигнала светофора. Это правило актуально как для поворотов направо, так и для поворотов налево.

Оцените статью
Зеленая стрелка на светофоре: можно ли стоять? Инструкция для водителей, едущих прямо
Звезды уезжают из России, улетела даже трусоватая Нетребко