Соблюдение этикета – один из основных признаков воспитанного, культурного человека.
- Первыми за стол приглашают представительниц слабого пола. За ними – мужчин. Недопустимы опоздания на званый обед или ужин.
- Подавать сахар нужно в отдельной емкости. К ней следует прикладывать ложечку.
- Сидя за столом, нужно занимать все сиденье стула. Также следует слегка наклоняться вперед.
- Откусывать от буханки хлеба запрещено. Согласно правилу этикета, от нее нужно отламывать небольшие кусочки.
- Ножом не пользуются, если едят такие блюда как морепродукты (для креветок и рыбы берут вилку, раков едят вовсе без столовых приборов), спагетти (нужны вилка и большая ложка), пудинги и желе (потребуются ложка или вилка).
- Арбузные кусочки нужно кушать только вилочкой.
- Сливочное (оливковое) масло отрезают (отливают) из общей посудины в свою емкость. Мажут только тот кусок хлеба, который удастся сразу же съесть.
- Когда употребляют фрукты и ягоды, имеющиеся косточки аккуратно выплевывают в ложку, которую отправляют в блюдечко.
- Бокал с вином держат за ножку тремя пальцами. Такой способ позволяет сохранить неизменными вкус и температуру благородного напитка. Также на бокале не останется следов в виде отпечатков пальцев.
- Использованные столовые приборы никогда не располагают непосредственно на столе. Их кладут на тарелку.
- Во время трапезы важно пользоваться салфеткой. Она помогает защитить от пятен одежду, а также не оставить следов жира или помады на столовых атрибутах.
- Чтобы достать оставшуюся между зубами пищу, отправляются в уборную, где задействуют зубочистку.