Полное руководство по объезду автобуса через сплошную

В сердце мегаполисов часто встречаются узкие аллеи, где проезд может стать испытанием, особенно когда по ним пролегает маршрут общественного транспорта, создавая предпосылки для пробок.

В некоторых случаях альтернативных путей просто не существует. Без других вариантов, водители вынуждены следовать по этим тропам. Наличие разрешающей разметки на дороге, позволяющей выезжать на встречную полосу, существенно облегчает задачу, позволяя обходить остановившиеся автобусы или троллейбусы. Однако, когда встречается сплошная линия, ситуация усложняется. Встает вопрос, можно ли пересекать ее, если иного выхода нет, или это чревато последствиями?

Правила дорожного движения четко регламентируют этот момент. Пересечение сплошных линий, будь то одиночная (линия 1.1) или двойная (линия 1.3), категорически запрещено без исключений. Изъезд на встречку допустим только при наличии временных знаков, временной разметки оранжевого цвета или указаний регулировщика.

Остановившийся на остановке автобус по правилам не является препятствием, как упоминается в пункте 1.2 ПДД, и водитель, следуя своим обязанностям, не нарушает закон. Однако, если транспорт остановлен в нарушение правил, ситуация меняется, но пересекать сплошную линию все равно запрещено.

Легальным решением для водителя остается только ожидание, пока автобус не продолжит движение. Ссылаясь на «крайнюю необходимость» (статья 2.7) неразумно, поскольку это правило применяется крайне редко, и при его нарушении вас могут привлечь к ответственности.

Существует мнение, что между автобусом и сплошной линией должно быть не меньше трех метров, но ответственность в таких случаях лежит на дорожных службах, а не на водителе. Несмотря на возможность обращения в суды за реконструкцией дороги, штраф за пересечение сплошной линии никто не отменял.

Штрафы зависят от обстоятельств: за объезд автобуса на остановке может последовать лишение прав или штраф, а за объезд в неположенном месте — только штраф. Даже если автобус создает затор, его объезд по обочине или соседней полосе, разделенной сплошной линией, запрещен и карается по закону.

Оцените статью
Полное руководство по объезду автобуса через сплошную
Пользователи не оценили стиль супруги Гордона. Люди высмеяли колхозные сапожки и аляповатую юбчонку женщины